С-400 – бестселлер оружейного рынка
Помимо военно-технического сотрудничества, РФ и Саудовская Аравия намерены тесно взаимодействовать и по ряду других важных направлений

Одним из важнейших итогов визита в Москву короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель-Азиза Аль Сауда и его переговоров с президентом России Владимиром Путиным стало достижение соглашения о крупной оружейной сделке.

Самый главный ее пункт – поставка Эр-Рияду зенитных ракетных систем С-400. Также предусматривается строительство на территории королевства завода по лицензионному производству автоматов Калашникова, приобретение тяжелых огнеметных систем ТОС-1А и противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ». Общая стоимость оружейного пакета оценивается на сумму более $3 млрд.

Помимо военно-технического сотрудничества, РФ и Саудовская Аравия намерены тесно взаимодействовать и по ряду других важных направлений. В частности, госкорпорация «Росатом» направила Эр-Рияду предложение по строительству первой в Саудовской Аравии АЭС.

Владимир Путин назвал визит короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель-Азиза Аль Сауда в Россию знаковым событием, подчеркнув, что он «послужит хорошим толчком в развитии наших межгосударственных связей».

Однако речь, по всей видимости, идет не только о развитии контактов непосредственно с Эр-Риядом, но и с другими государствами региона, ориентирующимися на королевство.

Так, спустя некоторое время после визита Салмана ибн Абдель-Азиза Аль Сауда в Москву командующий гвардией Бахрейна шейх Насер бен Хамад аль-Халифа заявил, что Манама также ведет переговоры о поставках ЗРС С-400.

А начался новый этап продвижения разработанной Концерном ВКО «Алмаз – Антей» зенитной ракетной системы С-400 с достижения договоренности об ее поставках Турции. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России распространила сообщение о подписании соответствующего контракта в середине сентября. В нем особо подчеркивалось, что поставка данной системы Анкаре отвечает геополитическим интересам Российской Федерации.

В связи с чувствительностью темы подробностей этого соглашения немного, а приоритетное право комментировать контракт принадлежит заказчику. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что первый взнос в рамках реализации контракта уже внесен.

По всей видимости, выполнение уже заключенных контрактов будет осуществлено в достаточно сжатые сроки, с исключительно высоким качеством, и заказчики получат в свой арсенал серьезное оружие, которое позволит решать задачи как противовоздушной, так и противоракетной обороны в части противодействия оперативно-тактическим ракетам. Тем самым откроется новый этап ВТС России с теми странами, которые до сих пор не входили в число покупателей вооружений отечественного производства, более того, ориентировались в этом вопросе на США и НАТО.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100