№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

С-400 – бестселлер оружейного рынка
Помимо военно-технического сотрудничества, РФ и Саудовская Аравия намерены тесно взаимодействовать и по ряду других важных направлений

Одним из важнейших итогов визита в Москву короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель-Азиза Аль Сауда и его переговоров с президентом России Владимиром Путиным стало достижение соглашения о крупной оружейной сделке.

Самый главный ее пункт – поставка Эр-Рияду зенитных ракетных систем С-400. Также предусматривается строительство на территории королевства завода по лицензионному производству автоматов Калашникова, приобретение тяжелых огнеметных систем ТОС-1А и противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ». Общая стоимость оружейного пакета оценивается на сумму более $3 млрд.

Помимо военно-технического сотрудничества, РФ и Саудовская Аравия намерены тесно взаимодействовать и по ряду других важных направлений. В частности, госкорпорация «Росатом» направила Эр-Рияду предложение по строительству первой в Саудовской Аравии АЭС.

Владимир Путин назвал визит короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель-Азиза Аль Сауда в Россию знаковым событием, подчеркнув, что он «послужит хорошим толчком в развитии наших межгосударственных связей».

Однако речь, по всей видимости, идет не только о развитии контактов непосредственно с Эр-Риядом, но и с другими государствами региона, ориентирующимися на королевство.

Так, спустя некоторое время после визита Салмана ибн Абдель-Азиза Аль Сауда в Москву командующий гвардией Бахрейна шейх Насер бен Хамад аль-Халифа заявил, что Манама также ведет переговоры о поставках ЗРС С-400.

А начался новый этап продвижения разработанной Концерном ВКО «Алмаз – Антей» зенитной ракетной системы С-400 с достижения договоренности об ее поставках Турции. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России распространила сообщение о подписании соответствующего контракта в середине сентября. В нем особо подчеркивалось, что поставка данной системы Анкаре отвечает геополитическим интересам Российской Федерации.

В связи с чувствительностью темы подробностей этого соглашения немного, а приоритетное право комментировать контракт принадлежит заказчику. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что первый взнос в рамках реализации контракта уже внесен.

По всей видимости, выполнение уже заключенных контрактов будет осуществлено в достаточно сжатые сроки, с исключительно высоким качеством, и заказчики получат в свой арсенал серьезное оружие, которое позволит решать задачи как противовоздушной, так и противоракетной обороны в части противодействия оперативно-тактическим ракетам. Тем самым откроется новый этап ВТС России с теми странами, которые до сих пор не входили в число покупателей вооружений отечественного производства, более того, ориентировались в этом вопросе на США и НАТО.


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100