Основные задачи в Сирии выполнены
Успехи российских военных в ходе сирийской кампании высоко оценил и президент РФ Владимир Путин

«Боевой опыт в Сирии получили 86% летного состава ВКС России, в том числе 75% экипажей дальней, 79% оперативно-тактической, 88% военно-транспортной и 89% армейской авиации. Показали высокую эффективность Силы специальных операций и подразделения специального назначения – они играют ключевую роль в ликвидации главарей террористов, уничтожении критически важных объектов противника, корректируют удары нашей авиации», – заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, выступая накануне 23 февраля на заседании Госдумы в рамках «правительственного часа».

Он отметил, что основные задачи, поставленные Верховным главнокомандующим перед началом операции в Сирии, выполнены. «Решен ряд геополитических задач, нанесен существенный ущерб международным террористическим организациям в Сирии, нарушены их финансовая подпитка и система ресурсного обеспечения. Предотвращен распад сирийского государства, практически остановлены гражданская война и попытки смены законной власти, управляемые из-за рубежа. Прервана цепь цветных революций, тиражируемых на Ближнем Востоке и в Африке», – перечислил Сергей Шойгу достижения российской ближневосточной операции.

«Главным событием прошлого года стало освобождение Алеппо, считающегося второй столицей Сирии и крупнейшим промышленным центром. Эта победа имеет не только военное, но и важнейшее политическое значение для всей страны», – сказал глава Министерства обороны. За два месяца 2017 г. при поддержке ВКС РФ разгромлена крупная группировка боевиков ИГ (организации, запрещенной в России) к северу от Алеппо. Правительственными войсками в данном районе взят под контроль 41 населенный пункт. В целом, по словам Сергея Шойгу, в 2017 г. от боевиков освобождено 1,8 тыс. квадратных километров сирийской территории и 53 населенных пункта.

Министр обороны отметил, что впервые проведены совместные действия ВКС России и ВВС Турции в сирийском небе.

«Российская авиация совершила 1760 вылетов, нанеся 5682 удара по инфраструктуре террористов. При этом ликвидировано 40 тренировочных лагерей, 475 пунктов управления, 45 заводов и мастерских по производству боеприпасов, 1500 единиц военной техники террористов, 3119 боевиков, в их числе – 26 полевых командиров», – сказал Сергей Шойгу. Он сообщил, что в ходе боевых действий в Сирии апробированы 162 образца современного и модернизированного вооружения, которые показали высокую эффективность.

Успехи российских военных в ходе сирийской кампании высоко оценил и президент РФ Владимир Путин. В ходе встречи 23 февраля с офицерами Северного флота, отличившимися при выполнении служебно-боевых задач в Средиземном море у побережья Сирии, он отметил: «Очень рассчитываю на то, что опыт, приобретенный вами в ходе выполнения этой боевой работы, будет внимательно изучаться и в будущем использоваться и вами, и приходящими затем на вашу смену новыми поколениями российских моряков».

А накануне президент подписал указ о присвоении очередных воинских званий ряду других военнослужащих. В частности, звание генерал-полковника присвоено Александру Журавлеву, командовавшему российской группировкой в Сирии в июле-декабре 2016 г. Также звания «генерал-полковник» присвоены начальнику Главного оперативного управления Генерального штаба Сергею Рудскому, начальнику Национального центра обороны Михаилу Мизинцеву. Командующему дальней авиацией Сергею Кобылашу присвоено звание генерал-лейтенанта.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100