Индия – второй зарубежный заказчик «Триумфа»
Москва и Нью-Дели достигли договоренности о поставке Индии зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», созданных Концерном ВКО «Алмаз – Антей».

Соответствующее межправительственное соглашение было подписано по итогам встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, проходившей 15 октября в штате Гоа.

Как отметил Владимир Путин, военно-техническое сотрудничество России и Индии находится на высоком уровне. «Оно заключается в том, что мы не только продаем в Индию современное вооружение, но и занимаемся совместными разработками. С-400 «Триумф» – миллиардная сделка, это миллиарды долларов. Потом, вы знаете, что мы совершенствуем ракетную систему «Брамос», причем она будет наземного, воздушного и морского базирования. Мы договорились о том, что будем работать над увеличением дальности этих систем. Будем вместе работать над самолетом пятого поколения», – сказал президент Российской Федерации.

Таким образом, Индия официально стала вторым после КНР зарубежным покупателем зенитной ракетной системы «Триумф». Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин сказал по этому поводу, что Россия оснащает новейшими С-400 собственную армию и будет поставлять их в порядке исключения только своим стратегическим партнерам.

Пока нет никаких официальных подробностей об этом соглашении. Надо, однако, отметить, что в декабре 2015 г. экономическое приложение влиятельной газеты The Times of India сообщало, что Совет по оборонным закупкам Минобороны Индии одобрил приобретение в России пяти полковых комплектов ЗРС С-400.

Весной 2016 г. Концерн ВКО «Алмаз – Антей» ввел в строй новую производственную площадку – Нижегородский завод 70-летия Победы. В торжественной церемонии открытия предприятия принял участие президент России Владимир Путин. Это новое суперсовременное производство позволит своевременно и в полном объеме поставлять «Триумфы» не только российским Вооруженным Силам, но и зарубежным заказчикам.

Помимо соглашения о поставке С-400, руководители России и Индии подписали в Гоа в общей сложности 20 документов по сотрудничеству в различных областях, часть из которых касается сферы военно-технического сотрудничества.

В частности, достигнута договоренность о строительстве фрегатов проекта 11356: два из них будут достроены в России, еще два полностью изготовлены в Индии. Стороны договорились также о создании совместного предприятия по производству вертолетов Ка-226Т. Совместное предприятие, которое образуют холдинг «Вертолеты России», «Рособоронэкспорт» и индийская корпорация HAL, должно организовать локализацию производства и поставку 200 легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100