На передовых рубежах военного кораблестроения
Научно-исследовательскому институту кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (1 ЦНИИ МО РФ) – 80 лет

Научно-исследовательский институт кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (НИИ?КВ ВМФ), преобразованный и переименованный из 1 ЦНИИ МО РФ, является головной научной организацией ВМФ в области кораблестроения и вооружения. 1 ЦНИИ МО РФ с момента своего образования находится в непрерывном взаимодействии с органами военного управления, занятыми вопросами создания вооружения и военной техники.

Андрей АРХИПОВ

Датой образования института является 3 сентября 1932 г. В этот день в соответствии с приказом начальника Морских сил РККА начали функционировать научно-исследовательские институты ВМФ, в том числе Научно-исследовательский институт военного кораблестроения (НИИВК), Артиллерийский научно-исследовательский морской институт (АНИМИ) и Научно-исследовательский минно-торпедный институт (НИМТИ).

Решая общие задачи создания кораблей, основы боевой мощи флота, институты кораблестроения и вооружения в течение нескольких десятилетий развивались самостоятельно. Затем в результате ряда реорганизаций они были объединены на базе института кораблестроения в единый 1 Центральный научно-исследовательский институт Минобороны России.

Андрей Викторович АРХИПОВ – начальник Научно-исследовательского института кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия»

С самого начала, в процессе своего становления НИИВК стал авторитетным научным учреждением, занявшим лидирующее положение во многих сферах кораблестроения. Эта традиция сохраняется и по сей день. В настоящее время в институте трудятся высококвалифицированные научные кадры, среди которых 3 заслуженных деятеля науки России, 46 докторов и 138 кандидатов наук, 30 профессоров, 33 лауреата Государственной и правительственной премий. В институте функционируют два докторских диссертационных совета: по проблемам кораблестроения и вооружения. Учеными института созданы научные школы, которые вносят существенный вклад в теорию и практику отечественного кораблестроения, а также развитие вооружения ВМФ. По ряду позиций они и сегодня занимают передовые позиции в мире. В институте создана и постоянно совершенствуется система автоматизированного исследовательского проектирования, а также корпоративная информационная система. Многолетние комплексные исследования, обобщение опыта отечественного и зарубежного кораблестроения и вооружения, решение научно-технических проблем, возникающих в процессе создания и эксплуатации кораблей, оружия и техники, позволили коллективу института создать уникальный научный потенциал, не имеющий аналогов ни у нас в стране, ни за рубежом.

Главной задачей НИИ КВ ВМФ сегодня является формирование облика перспективных кораблей и обоснование тактико-технических заданий (ТТЗ) на создание кораблей и образцов вооружения и техники. Объектами исследований института являются подводные лодки, надводные корабли, вспомогательные суда всех классов, комплексы их вооружения, корабельная энергетика, системы автоматического управления, обитаемость кораблей, медицинское обеспечение личного состава, международный рынок морских вооружений и военно-техническое сотрудничество.

После утверждения тактико-технических заданий основной задачей института становится военно-научное сопровождение проектирования и строительства головных кораблей, а также создания для них новых образцов вооружения и техники. Суть этого вида научной деятельности заключается, прежде всего, в обеспечении безусловного выполнения промышленностью требований ТТЗ. И это не просто контрольная функция, а научный, технический и конструкторский поиск совместно с промышленностью при решении задач, постоянно возникающих не только в процессе проектирования, но и при строительстве головных кораблей. Такие задачи, как правило, не имеют однозначных ответов и могут решаться по-разному. Да и позиции флота (заказчика) и промышленности (исполнителя) в процессе их решения совпадают далеко не всегда. Задача института заключается в том, чтобы все возникающие вопросы решать оптимальным образом для флота, обеспечивая кораблю максимальные боевые возможности. Дается это, как правило, непросто и требует высокого профессионализма и эрудиции военных специалистов.

С завершением строительства головных кораблей институт участвует в разработке программ государственных испытаний и их проведении. Одной из основных функций НИИ КВ ВМФ является также оказание помощи флоту в освоении новых кораблей. Естественно, все сказанное о кораблях в полной мере относится и к новым образцам оружия и техники.

Сегодня отчетливо наблюдается тенденция к сокращению Вооруженных Сил. Это привело к уменьшению численности научно-исследовательских организаций ВМФ и потребовало максимальной концентрации их научного потенциала.

В соответствии с решением правительства Российской Федерации в 2009 г. был создан Военный учебно-научный центр ВМФ (ВУНЦ), объ-единяющий на базе Военно-морской академии военно-учебные заведения и научно-исследовательские институты ВМФ. 1 ЦНИИ, наряду с 24 ЦНИИ и 40 ГНИИ, структурно вошел в состав ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» в качестве структурного подразделения. 15 марта 2012 г. приказом министра обороны изменено название института – Научно-исследовательский институт кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».

Являясь современной динамично развивающейся научно-исследовательской организацией, имеющей деловые связи практически со всеми научными, конструкторскими и производственными организациями, связанными с флотом и судостроением, а также со многими высшими учебными заведениями страны, институт готов к установлению новых творческих контактов с целью решения главной задачи – укрепления и развития Военно-морского флота России.

С 1994 г. институт открыл новое направление деятельности по научному обеспечению экспорта военно-морской техники. В это направление входит:

• выявление существующего и потенциального спроса заказчика ВМТ посредством комплексного исследования состояния мирового рынка и перспектив его развития, а также анализ перспективных направлений в области кораблестроения и ВМТ;

• определение оптимального соотношения облика в целом и отдельных тактико-технических характеристик кораблей, вооружения и технических средств, создаваемых для ВМФ и поставляемых на экспорт (проекты 12322, 11430, 20382, «Гепард» и др.);

• определение перспективных проектов кораблей для осуществления строительства в рамках одной серии на экспорт и для отечественного ВМФ, что делает их значительно более дешевыми (проекты 11356 и 636);

• формирование перспективных планов экспортного кораблестроения и согласование их с национальными программами;

• осуществление взаимодействия посредством проведения совещаний, подготовки отчетов и выработки практических рекомендаций с предприятиями ОПК и государственными органами – ФСВТС и ОАО «Рособоронэкспорт».

Работы по этому направлению получили высокую оценку руководства страны, за что сотрудники института были удостоены Государственными премиями РФ, премиями Правительства РФ и национальными премиями «Золотая идея».

Высокая квалификации специалистов института дает уверенность в том, что и в XXI веке качество кораблей отечественного флота будет определять его передовые позиции в мире.


 

НОВОСТИ

В рамках реализации программы трансформации ОАК в единую компанию с выделением профильных дивизионов в Корпорации произошел ряд назначений.
20 июля второй опытный самолет МС-21-300, участвующий в программе летных испытаний, совершил перелет из Иркутска на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова «Раменское» (г. Жуковский Московской области). Полет продолжался шесть часов.
Специалисты дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ДТА ПАО «ОАК») приступили к отработкам систем, смонтированных на борту опытного летного образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.
В 2018 г. исполняется десять лет с момента создания в филиалах Компании – на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова (НАЗ) и Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ) – управлений развития производственной системы (УРПС). За это время сотрудникам Компании удалось реализовать около 250 проектов, направленных на улучшение производственных процессов и повышение эффективности работы предприятий.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в ходе рабочего визита в Хабаровский край посетил филиал ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина».
С 10 по 21 июля в Ульяновской области молодые специалисты «Компании «Сухой» и ее филиалов презентовали собственные инженерные проекты в рамках VII международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2018».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» принял участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018 в качестве партнера с демонстрацией возможностей производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Мероприятие прошло в Екатеринбурге с 9 по 12 июля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и правительство Удмуртской Республики в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге 9 июля 2018 года подписали соглашение о развитии сотрудничества. Документ утвердили заместитель генерального директора Концерна по производственно-технологической политике Александр Ведров и глава Удмуртии Александр Бречалов.
Делегация АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» 19 июля приняла участие в заседании «круглого стола», который состоялся в Ижевске совместно с правительством Удмуртской Республики, Министерством промышленности и торговли республики, промышленными предприятиями, научными и образовательными учреждениями, коммерческими организациями, региональными и отраслевыми кластерами и технопарками, заинтересованными в партнерстве с Концерном.
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» досрочно передало Минобороны России первый в текущем году полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на территории полигона Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100