№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

На передовых рубежах военного кораблестроения
Научно-исследовательскому институту кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (1 ЦНИИ МО РФ) – 80 лет

Научно-исследовательский институт кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (НИИ?КВ ВМФ), преобразованный и переименованный из 1 ЦНИИ МО РФ, является головной научной организацией ВМФ в области кораблестроения и вооружения. 1 ЦНИИ МО РФ с момента своего образования находится в непрерывном взаимодействии с органами военного управления, занятыми вопросами создания вооружения и военной техники.

Андрей АРХИПОВ

Датой образования института является 3 сентября 1932 г. В этот день в соответствии с приказом начальника Морских сил РККА начали функционировать научно-исследовательские институты ВМФ, в том числе Научно-исследовательский институт военного кораблестроения (НИИВК), Артиллерийский научно-исследовательский морской институт (АНИМИ) и Научно-исследовательский минно-торпедный институт (НИМТИ).

Решая общие задачи создания кораблей, основы боевой мощи флота, институты кораблестроения и вооружения в течение нескольких десятилетий развивались самостоятельно. Затем в результате ряда реорганизаций они были объединены на базе института кораблестроения в единый 1 Центральный научно-исследовательский институт Минобороны России.

Андрей Викторович АРХИПОВ – начальник Научно-исследовательского института кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия»

С самого начала, в процессе своего становления НИИВК стал авторитетным научным учреждением, занявшим лидирующее положение во многих сферах кораблестроения. Эта традиция сохраняется и по сей день. В настоящее время в институте трудятся высококвалифицированные научные кадры, среди которых 3 заслуженных деятеля науки России, 46 докторов и 138 кандидатов наук, 30 профессоров, 33 лауреата Государственной и правительственной премий. В институте функционируют два докторских диссертационных совета: по проблемам кораблестроения и вооружения. Учеными института созданы научные школы, которые вносят существенный вклад в теорию и практику отечественного кораблестроения, а также развитие вооружения ВМФ. По ряду позиций они и сегодня занимают передовые позиции в мире. В институте создана и постоянно совершенствуется система автоматизированного исследовательского проектирования, а также корпоративная информационная система. Многолетние комплексные исследования, обобщение опыта отечественного и зарубежного кораблестроения и вооружения, решение научно-технических проблем, возникающих в процессе создания и эксплуатации кораблей, оружия и техники, позволили коллективу института создать уникальный научный потенциал, не имеющий аналогов ни у нас в стране, ни за рубежом.

Главной задачей НИИ КВ ВМФ сегодня является формирование облика перспективных кораблей и обоснование тактико-технических заданий (ТТЗ) на создание кораблей и образцов вооружения и техники. Объектами исследований института являются подводные лодки, надводные корабли, вспомогательные суда всех классов, комплексы их вооружения, корабельная энергетика, системы автоматического управления, обитаемость кораблей, медицинское обеспечение личного состава, международный рынок морских вооружений и военно-техническое сотрудничество.

После утверждения тактико-технических заданий основной задачей института становится военно-научное сопровождение проектирования и строительства головных кораблей, а также создания для них новых образцов вооружения и техники. Суть этого вида научной деятельности заключается, прежде всего, в обеспечении безусловного выполнения промышленностью требований ТТЗ. И это не просто контрольная функция, а научный, технический и конструкторский поиск совместно с промышленностью при решении задач, постоянно возникающих не только в процессе проектирования, но и при строительстве головных кораблей. Такие задачи, как правило, не имеют однозначных ответов и могут решаться по-разному. Да и позиции флота (заказчика) и промышленности (исполнителя) в процессе их решения совпадают далеко не всегда. Задача института заключается в том, чтобы все возникающие вопросы решать оптимальным образом для флота, обеспечивая кораблю максимальные боевые возможности. Дается это, как правило, непросто и требует высокого профессионализма и эрудиции военных специалистов.

С завершением строительства головных кораблей институт участвует в разработке программ государственных испытаний и их проведении. Одной из основных функций НИИ КВ ВМФ является также оказание помощи флоту в освоении новых кораблей. Естественно, все сказанное о кораблях в полной мере относится и к новым образцам оружия и техники.

Сегодня отчетливо наблюдается тенденция к сокращению Вооруженных Сил. Это привело к уменьшению численности научно-исследовательских организаций ВМФ и потребовало максимальной концентрации их научного потенциала.

В соответствии с решением правительства Российской Федерации в 2009 г. был создан Военный учебно-научный центр ВМФ (ВУНЦ), объ-единяющий на базе Военно-морской академии военно-учебные заведения и научно-исследовательские институты ВМФ. 1 ЦНИИ, наряду с 24 ЦНИИ и 40 ГНИИ, структурно вошел в состав ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» в качестве структурного подразделения. 15 марта 2012 г. приказом министра обороны изменено название института – Научно-исследовательский институт кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».

Являясь современной динамично развивающейся научно-исследовательской организацией, имеющей деловые связи практически со всеми научными, конструкторскими и производственными организациями, связанными с флотом и судостроением, а также со многими высшими учебными заведениями страны, институт готов к установлению новых творческих контактов с целью решения главной задачи – укрепления и развития Военно-морского флота России.

С 1994 г. институт открыл новое направление деятельности по научному обеспечению экспорта военно-морской техники. В это направление входит:

• выявление существующего и потенциального спроса заказчика ВМТ посредством комплексного исследования состояния мирового рынка и перспектив его развития, а также анализ перспективных направлений в области кораблестроения и ВМТ;

• определение оптимального соотношения облика в целом и отдельных тактико-технических характеристик кораблей, вооружения и технических средств, создаваемых для ВМФ и поставляемых на экспорт (проекты 12322, 11430, 20382, «Гепард» и др.);

• определение перспективных проектов кораблей для осуществления строительства в рамках одной серии на экспорт и для отечественного ВМФ, что делает их значительно более дешевыми (проекты 11356 и 636);

• формирование перспективных планов экспортного кораблестроения и согласование их с национальными программами;

• осуществление взаимодействия посредством проведения совещаний, подготовки отчетов и выработки практических рекомендаций с предприятиями ОПК и государственными органами – ФСВТС и ОАО «Рособоронэкспорт».

Работы по этому направлению получили высокую оценку руководства страны, за что сотрудники института были удостоены Государственными премиями РФ, премиями Правительства РФ и национальными премиями «Золотая идея».

Высокая квалификации специалистов института дает уверенность в том, что и в XXI веке качество кораблей отечественного флота будет определять его передовые позиции в мире.


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100