Наши в Средиземном море
От стендов МВМС – к боевой службе

Пуск ракеты 3М14 комплекса «Калибр-ПЛ» подводной лодкой «Краснодар» 30 мая этого года.

Во второй половине дня 30 мая новейшие корабли ВМФ РФ – фрегат «Адмирал Эссен» проекта 11356Р/М и дизель-электрическая подводная лодка «Краснодар» проекта 06363 «Палтус» – из восточной части Средиземного моря атаковали крылатыми ракетами 3М14 комплексов «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ» цели запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» на территории Сирии.

Александр ВАНИН

Ими были выпущены по две ракеты (с «Краснодара» из подводного положения). Ударам подверглись объекты вооруженных банд в районе восточнее Пальмиры. Были уничтожены укрытия, где находились тяжелая техника и скопления живой силы боевиков, переброшенных из Ракки. По данным ряда источников, была также разрушена нефтеперекачивающая станция Т-3, находившаяся под контролем террористов. О предстоящих пусках по действующим каналам взаимодействия были заранее уведомлены командования вооруженных сил США, Турции и Израиля.

ДЭПЛ «Краснодар» проекта 06363 во время перехода с Балтики в Средиземное море.

Эти стрельбы продемонстрировали высокую выучку экипажей и надежность российской военно-морской техники. Совсем недавно модели фрегатов проекта 11356Р/М и ДЭПЛ проекта 06363, а также макеты ракет семейства «калибр» можно было увидеть на стендах петербургского Международного военно-морского салона, а сегодня они несут боевую службу и участвуют в боевой работе. Кстати, на прошлом МВМС-2015 состоялась церемония подъема Андреевского флага на подводной лодке «Старый Оскол» – «старшей сестре» «Краснодара». Сейчас она несет службу в составе Черноморского флота. А вторая в серии – «Ростов-на-Дону» успешно отстрелялась «калибрами» по объектам террористов в Сирии 8 декабря 2015 года.

Как известно, существует несколько модификаций ракет семейства «Калибр» разработки и производства екатеринбургского ОКБ «Новатор». Они предназначены для поражения не только береговых, но и надводных и подводных целей. Так, перед переходом с Балтики на Средиземное море ДЭПЛ «Краснодар» произвела успешные стрельбы по морской цели крылатой ракетой 3М-54 класса «подводная лодка – корабль».

Старт ракеты 3М14 с борта фрегата «Адмирал Эссен» 30 мая этого года.

Тут следует обратить внимание на то, что все новейшие боевые корабли разных типов российского Военно-морского флота демонстрируют большую эффективность высокоточного оружия. Первыми групповой пуск «калибров» по целям «Исламского государства» осуществили 7 октября 2015 года из акватории Каспийского моря ракетный корабль «Дагестан» проекта 11661К и малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» проекта 21631. 20 ноября того же года они повторили удар. Об атаке «Ростова-на-Дону» 8 декабря 2015 года мы уже упоминали. Тогда впервые из подводного положения четырьмя ракетами 3М14 были поражены реальные объекты боевиков. 19 августа 2016 года состоялась «премьера» МРК «Серпухов» и «Зеленый Дол» проекта 21631 Черноморского флота. Они стреляли из восточной части Средиземного моря по базам террористов в Сирии. Круговое вероятное отклонение составило 3 метра, то есть практически попадания были в центр целей. Наконец 15 ноября 2016 года фрегат «Адмирал Григорович» – головной проекта 11356Р/М – совершил пуски крылатых ракет «Калибр-НК» по предприятиям «Исламского государства» и группировки «Джебхат ан-Нусра».

Теперь настал черед «Адмирала Эссена» и «Краснодара». Как свидетельствуют данные воздушного и космического контроля, все назначенные цели ими были поражены с высокой точностью.

Поражение ракетой 3М14 одной из целей боевиков 30 мая этого года.

Эффективная боевая работа фрегатов «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», а также ДЭПЛ проекта 06363 заставила пересмотреть кораблестроительные программы. Принято решение построить еще шесть подводных лодок типа «Палтус» для нужд Тихоокеанского флота. Сейчас на «Адмиралтейских верфях» готовится к закладке головная субмарина этой подсерии – «Можайск». Возобновилось строительство малых ракетных кораблей проекта 21631. Заказано еще три единицы, что позволит довести их количество до двенадцати. Как сообщил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, изменены планы по достройке на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» трех фрегатов проекта 11356Р/М («Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов»). Из-за непоставки по известным причинам на эти корабли украинских газотурбинных установок предполагалась их продажа ВМС Индии. Однако теперь, по словам руководителя ОСК, их сборка будет все-таки осуществлена для ВМФ РФ по откорректированному проекту с оснащением отечественными ГТУ производства НПО «Сатурн». И это решение можно только приветствовать. Здравый смысл восторжествовал!

Последнему удару «калибрами» по объектам террористов в районе Пальмиры предшествовали тактические учения кораблей Черноморского флота и постоянного средиземноморского соединения ВМФ РФ. После проведения на первых этапах конвойной операции, тренировок по организации коллективной защиты от средств воздушного нападения противника, противолодочной и противодиверсионной обороны пять боевых кораблей в составе двух группировок провели встречный морской бой и учение по радиационной, химической и биологической защите. В маневрах приняли участие фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», сторожевой корабль «Сметливый», ДЭПЛ «Краснодар», большие десантные корабли «Николай Фильченков», «Азов» и «Цезарь Куников».

Фрегат «Адмирал Эссен» проекта 11356Р/М.

Для обеспечения безопасности российское командование закрыло для проведения учебных ракетных пусков район Средиземного моря у восточного побережья Ливии на период с 5.00 утра по Гринвичу 24 мая по 16.00 27 мая. Это относилось к акватории вдоль всего ливийского побережья и на 150 км к северу от Триполи. Однако стрельбы с массовым использованием ракетного оружия не состоялись, поскольку совсем рядом в городе Таормина на Сицилии в это же время проводился саммит «большой семерки». Дабы не кошмарить глав ведущих западных государств и Японии – ведь зону маневров от итальянского острова отделяло менее 500 км, что не расстояние для тех же «калибров», – пуски ракет отменили. Только в буквальном смысле слова «тряхнул стариной» сторожевой корабль «Сметливый», вступивший в строй ВМФ в сентябре 1969 года (то есть он несет службу без малого 48 лет), – последний представитель знаменитых «поющих фрегатов» проекта 61. С него по воздушной мишени была выполнена стрельба ЗУР малой дальности В-611 комплекса «Волна».

Пуск ЗУР В-611 комплекса «Волна» сторожевым кораблем «Сметливый».

«Сметливому» давно пора бы стать кораблем-музеем, но он по-прежнему несет боевую службу.

Ветерану «Сметливому» давно пора бы стать кораблем-музеем у какого-нибудь причала в Севастополе или в Новороссийске. Но его продолжают гонять на боевую службу в далекие моря. Происходит это, конечно, не от хорошей жизни. К сожалению, боевых кораблей, способных нести вахту вдали от берегов Родины, очень не хватает.

Однако будем уповать на лучшее. Вот-вот должен вступить в строй фрегат «Адмирал Макаров» – третий проекта 11356Р/М. Может быть, мы его даже увидим у стенки Морского вокзала в дни работы МВМС-2017. За ним последуют и другие столь важные для флота корабли, модели которых будут наверняка представлены на стендах Международного военно-морского салона этого года.

Фрегат «Адмирал Макаров» проекта 11356Р/М в этом году вступит в строй ВМФ РФ.


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100