«Борей», помноженный на «Булаву»
До 2020 г. ВМФ РФ получит восемь атомных ракетных крейсеров стратегического назначения типа «Борей»

РПКСН «Владимир Мономах» войдет в строй ВМФ РФ в декабре этого года.

Атомный ракетный крейсер стратегического назначения «Александр Невский» – первый серийный РПКСН проекта 955 «Борей» – под командованием капитана 1-го ранга Василия Танковида 28 ноября произвел из подводного положения в Баренцевом море успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» по полигону Кура на Камчатке. Боевые блоки точно поразили назначенные цели. Это была заключительная стрельба новейшими БРПЛ в «осеннюю сессию» нынешнего года.

Александр МОЗГОВОЙ

Напомним, что первым среди «бореев» отстрелялся 10 сентября «Владимир Мономах» – РПКСН даже еще не принятый в состав ВМФ РФ. Затем 29 октября также успешно осуществил пуск «Юрий Долгорукий» – головная подлодка серии. Этот выход в море был особенным. Впервые стратегическая субмарина этого типа несла полный ракетный боезапас, то есть 16 «булав», способных на дальности до 9300 км поражать цели шестью боевыми блоками каждая. Другими словами, «Юрий Долгорукий» готов заступить на полноценное боевое дежурство.

Пуск «Булавы».

Как известно, задержка с доведением РПКСН проекта 955 «Борей» до полной боевой готовности объяснялась неудачным пуском «Булавы» с борта «Александра Невского» 6 сентября 2013 года. После этого случая министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал провести дополнительные испытания ракетного комплекса. И вот, как продемонстрировали стрельбы этого года, похоже, удалось устранить недоработки.

«Александр Невский» завершил осеннюю «сессию» стрельб.

Успехи российских ракетостроителей, кораблестроителей и моряков вызывают озабоченность на Западе. Согласно данным государственного департамента США, Россия с сентября 2013 года по сентябрь 2014 года впервые за долгое время превзошла Соединенные Штаты по такому показателю, как количество боеголовок на развернутых стратегических носителях. Правда, на символическую одну единицу (1643 против 1642). Произошло это, главным образом, за счет пополнения ВМФ РФ атомными подводными лодками стратегического назначения «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» с БРПЛ «Булава».

Старт «Синевы».

А в декабре этого года Российский флот пополнится РПКСН «Владимир Мономах». Лодка эта особенная, отличающаяся от двух своих старших «сестер». Дело в том, что «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» начинали строиться в нищие для отечественного ОПК 90-е годы. Вот почему для экономии при их сборке использовались элементы носовых и кормовых конструкций недостроенных многоцелевых АПЛ «Кугуар» и «Рысь» проекта 971. Естественно в базовый проект «бореев» пришлось вносить изменения. Так появился «композитный» проект 09550, по которому и построены две первые субмарины. А вот «Владимир Мономах» (проект 09951) «живет» уже в собственном корпусе и в полной мере отвечает первоначальному замыслу конструкторов ЦКБ МТ «Рубин». Это позволило установить штатный гидроакустический комплекс «Иртыш-Амфора-Борей» вместо ГАК «Скат-3М» и более рационально разместить другое новейшее оборудование и вооружение.

Ввод в строй ВМФ РФ «Владимира Мономаха» будет приурочен к 75-летию ОАО «ПО «Севмаш» – главной российской «мастерской» по созданию атомного подводного флота. На предприятии построено более 130 атомоходов разных проектов и модификаций. Ни одна верфь в мире не может гордиться таким выдающимся результатом. И сегодня на стапелях Севмаша ведется сборка РПКСН «Князь Владимир» и «Князь Олег» улучшенного проекта 955А «Борей-А» (проект 09553), многоцелевых атомных подводных лодок «Казань», «Новосибирск» и «Красноярск» проекта 885М «Ясень-М», а также двух АПЛ специального назначения – «Белгород» проекта 09852 и «Хабаровск» проекта 09851.

А когда будет отмечаться юбилей Севмаша, состоится закладка очередного РПКСН проекта 955А «Князь Суворов». Всего же до 2020 г. ВМФ РФ получит восемь атомных ракетных крейсеров стратегического назначения типа «Борей».

«Тула» поразила цель «Синевой».

А пока до вступления в строй новых единиц продолжают нести службу могучие севмашевские подводные ракетоносцы проектов 677БДР «Кальмар» (три единицы) на Тихом океане и 677БДРМ «Дельфин» (шесть единиц) на Севере. «Кальмаров» уже в следующем году по мере поступления на ТОФ «бореев» начнут списывать. А вот «дельфинам» предстоит еще послужить. Грамотная модернизация в Центре судоремонта «Звездочка» позволит некоторым из них нести боевую вахту до 2025 года. В их «пороховницах» еще не скоро иссякнет порох. Это подтвердил РПКСН Северного флота «Тула» проекта 667БДРМ, который 5 ноября произвел успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке. Сейчас завершаются испытания на «Звездочке» РПКСН «Екатеринбург», прошедшего восстановительный ремонт после декабрьского пожара 2011 г., а также модернизацию. Предполагается, что эта АПЛ вернется в строй ВМС до конца текущего года. По данным ряда источников, она получит на вооружение новейшие БРПЛ «Лайнер», каждая из которых способна атаковать объекты противника десятью боевыми частями на дальности до 11547 км.

«Юрий Долгорукий» вышел в море с полным боезапасом.

Журнал «Национальная оборона» поздравляет коллектив ОАО «ПО «Севмаш» с 75-летием и желает ему новых славных свершений по укреплению могущества Российского флота и страны. Больших Вам удач!


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100