№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

Конкурс – это всегда настоящая встряска
Впереди новые планы и желание возглавить «Топ-100 лучших инженеров России»

Второе место на «Топ-100 лучших инженеров России» занял Антон Тронин, инженер-технолог управления главного технолога Ижевского электромеханического завода «Купол». Такого высокого результата инженер добился за качественное проектирование сложной виртуальной детали.

Нужно заметить, что это не первое участие Антона в этом конкурсе – в прошлом году он не стал победителем, показав четвертый результат среди 122 специалистов и студентов, зато прежний опыт помог сегодня избежать тех ошибок, которые допускали большинство нынешних конкурсантов. Умение обходить подводные камни сэкономило время для решения проблемы и привело к финишу с одним из лучших результатов – соперниками технолога из Ижевска были лучшие инженеры из Москвы, Казани, Миасса, Альметьевска, Уфы, Самары, Ульяновска, которые стали победителями заочного тура на своих предприятиях и в вузах. За выход в финал боролось свыше 1700 молодых специалистов, представляющих предприятия автомобильной, авиационной, станкостроительной, оборонной, нефтегазовой отраслей, а также студенты, магистранты и аспиранты вузов инженерной направленности.

Финалисты Пятого Всероссийского конкурса собрались в этом году в Тюмени, где в рамках нефтегазового форума и состоялся последний тур. Каждому из участников было предложено выполнить одинаковое задание – спроектировать сложную деталь, применяемую в нефтегазовой отрасли, придумать для нее оснастку, за что начислялись дополнительные баллы. На все про все отводилось шесть часов.

Сложность для Антона состояла в том, что ему предстояло написать управляющую программу для обработки виртуальной модели детали на пятикоординатном станке, тогда как в обычной практике чаще всего используется трехкоординатный. Мало того, с деталью подобного назначения никогда ранее инженеру работать не приходилось: она была замысловатой по конфигурации, достаточно объемной и предусматривала умение мыслить быстро и нестандартно. Зато время экономил уже готовый чертеж трехмерной модели, предоставленный организаторами смотра. В таких условиях победить помог опыт, умение концентрироваться и желание развиваться, неиссякаемое у инженера.

«Я однозначно не офисный специалист, – признается победитель. – Для меня всегда важно видеть, как работает моя деталь, оценивать реальные результаты. Поэтому, когда долго приходится сидеть в кабинете, просто сбегаю в цех, чтобы на месте отследить, как идет работа, пообщаться с операторами. Их опыт бесценен, только на практике можно познакомиться со всеми нюансами, перенять знания, опробовать разные варианты решения. Понял это еще на первом месте работы, когда приходилось не только писать и отлаживать программы, но и вставать за операторское место, поскольку случалось всякое».

Приобретенный опыт позволил Антону за короткий срок стать одним из лучших молодых специалистов на предприятии. В отличие от многих, он владеет знаниями проектирования станков токарных, фрезерных и токарно-фрезерного направления, предусматривающих совершенно разную логистику и требующих не только знаний, но и умение быстро переключаться, перенастраиваться. Обладая этим в полной мере, он работает со всем спектром оборудования, имеющимся в цехах. Простое, сложное, станочное оборудование, различные обрабатывающие центры, новинки следующего поколения – ему все по плечу. Особенно Антону интересно писать программы для обработки на них новых деталей, начинать что-то заново, с нуля. С чувством он вспоминает недавнюю проработку деталей для нового производства ТВГ, предвкушает работу с уникальным токарно-фрезерным обрабатывающим центром следующего поколения, позволяющим инструменту в ходе обработки изменять свое положение. Это другие возможности для думающего специалиста применить свои знания, подняться на совсем другую ступеньку инженерной мысли, да и просто окунуться в совершенно иной мир.

Все это помогло ижевскому технологу творчески подойти к финалу, выбрав из множества вариантов задания наиболее удобный – проект Антона предусматривал токарную обработку детали, «она самая точная» – и выиграть престижный конкурс. «А вообще, – признается победитель, – участие в конкурсе – это всегда настоящая встряска, дающая возможность по достоинству оценить свои силы. Кроме того, это обмен опытом, повышение профессионального уровня, возможность выслушать мнение признанных экспертов в области инженерной деятельности, да и просто пообщаться с коллегами, с которыми всегда интересно и можно поговорить на одном языке. Впереди же новые планы и желание возглавить «Топ-100 лучших инженеров России». Для покорения этой вершины у инженера есть все возможности.


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100