Многофункциональные «гепарды» ЗПКБ
«Гепарды» – относятся к числу наиболее успешных экспортных кораблей российской постройки

Фрегат ВМС Вьетнама Dinh Tien Hoang на международном военно-морском смотре в Вишакхапатнаме (Индия).

Гепарды – самые быстрые в мире кошки. В силу своих природных качеств они от рождения – лидеры. Вот такие же лидерские качества демонстрируют боевые корабли семейства «Гепард» разработки Зеленодольского ПКБ.

Александр ФЕДОРОВ

Ракетный корабль «Татарстан» – головной проекта 11661К – стал первым крупным надводным кораблем нового проекта, пополнившим ВМФ РФ в постсоветскую эпоху. Он же первым из новостроек получил на вооружение корабельный ракетный комплекс «Уран», предназначенный для нанесения ударов по надводным целям.

«Дагестан» проекта 11661К – первым из надводных кораблей отечественного флота стал носителем многофункционального ракетного комплекса «Калибр-НК». В носовой части его надстройки размещена универсальная пусковая установка УКСК 3К14 для 8 вертикально стреляющих ракет для поражения морских, береговых или подводных объектов. Эти же ПУ способны принимать сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Яхонт» или BRAHMOS. «Дагестан» прославился на весь мир, когда 7 октября 2015 года в качестве флагмана отряда ракетных кораблей Каспийской флотилии возглавил неожиданную и беспрецедентную атаку ракетами «Калибр» целей запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» в Сирии.

Ракетный корабль «Дагестан» наносит удар «Калибром».

«Гепарды» – относятся к числу наиболее успешных экспортных кораблей российской постройки. В 2011 году в строй ВМС Вьетнама вошли два фрегата типа «Гепард-3.9» (проект 11661Э). Они не только успешно вписались во флот СРВ, в составе которого активно участвуют в учениях и занимаются напряженной боевой подготовкой, но и выполняют ответственные военно-дипломатические миссии. Фрегат Dinh Tien Hoang, например, только в последние два года достойно представлял Социалистическую Республику Вьетнам на авторитетных международных военно-морских смотрах в индийском Вишакхапатнаме, в честь выставки вооружений LIMA 2017 на малазийском острове Лангкави, а 15 мая этого года на параде по случаю 50-летия ВМС Сингапура и открытия выставки IMDEX 2017.

Сейчас Зеленодольский завод имени А.М. Горького, который строит «гепарды», проводит в Черном море испытания двух фрегатов проекта 11661Э с усиленным противолодочным вооружением. Первый из них будет передан заказчику уже до конца текущего года.

В чем секрет успеха «гепардов»? Конструкторам ЗПКБ удалось создать гибкую платформу с широкими трансформенными возможностями. Другими словами, в соответствии с требованиями заказчика можно строить на единой базе корабли с самым разным составом вооружения и энергетических установок. Это могут быть как многоцелевые боевые единицы, так и с усиленными ударными, противолодочными или противовоздушными возможностями. Так, один из вариантов проекта 11661Э предусматривает размещение в вертикальных пусковых установках ЗУР средней дальности комплекса «Штиль-1».

Один из фрегатов проекта 11661Э с усиленным противолодочным вооружением на испытаниях.

При длине чуть более 102 м, ширине 13,09 м и осадке 5,3 м многоцелевые фрегаты «Гепард-3.9» ВМС Вьетнама полным водоизмещением около 2100 т, архитектурно выполненные в соответствии с требованиями stealth-технологий, оснащены комбинированной дизель-газотурбинной энергетической установкой по схеме GODOG и развивают максимальную 28-узловую скорость. Дальность плавания на 14 узлах – 3500 миль и 4000 миль на 10 узлах. Их главное ударное вооружение – две счетверенные пусковые установки КРК «Уран-Э», чьи ракеты способны поражать цели на дальности до 120 км. Для противоракетной и противоздушной обороны предназначены морской автоматизированный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Пальма» с ЗУР «Сосна-Р» и две шестиствольные 30-мм артиллерийские установки АК-630М. Универсальный артиллерийский калибр представлен 76,2-мм установкой АК-176М, но вместо нее по желанию заказчика может размещаться и 100-мм автоматическая пушка А-190Э. «Гепарды» способны выполнять и противолодочные задачи. В кормовой их части имеются площадки для вертолетов Ка-28 с противолодочными торпедами. Те же винтокрылые машины могут вести разведку и наблюдение за акваториями. И хотя на кораблях нет ангаров, вертолеты в штормовую погоду размещаются в оригинальных убежищах в кормовой части надстройки. У кораблей этого типа – развитое электронное вооружение, которое включает, в том числе, отвечающую самым современным требованиям боевую информационно-управляющую систему «Сигма-Э». Контур радиоэлектронной борьбы включает систему РЭБ ТК-25Э2 и пусковые установки постановки помех КТ-216 комплекса ПК-10 «Смелый».

Фрегат проекта 11661Э с многофункциональным ракетным комплексом Club-N.

Корабли с усиленными противолодочными возможностями дополнительно несут буксируемую гидроакустическую станцию, а также две счетверенные пусковые установки комплекса противолодочной-противоторпедной защиты «Пакет-НК/Э» или два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата для стрельбы противолодочными торпедами.

Зеленодольским ПКБ разработано несколько вариантов «гепардов» с усиленным ударным вооружением. Так, один из них предусматривает размещение в средней части надстройки стрельбового модуля УКСК 3К14 для размещения ракет комплекса Club-N (экспортная модификация «Калибра-НК»). А на выставке LIMA 2017 на стенде «Рособоронэкспорта» демонстрировалась модель фрегата проекта 11661Э с двумя модулями УКСК 3К14, то есть с удвоенным боезапасом ракет, и в носовой части надстройки – вертикальными пусковыми установками для ЗУР. Вероятно, имеется в виду оморяченная версия ЗРК «Тор-М2КМ». Эта модель «Гепарда» привлекла пристальное внимание специалистов, посетивших выставку LIMA 2017.

У представителей ВМС многих государств Юго-Восточной и Южной Азии вызывает большой интерес патрульный корабль открытого моря (OPV) типа «Гепард-5.1». Этот OPV, оснащенный дизельной энергетической установкой по схеме CODAD, предназначен для патрулирования исключительной экономической зоны и территориальных вод, демонстрации флага и оказания помощи терпящим бедствие на море. Помимо артиллерийского и пулеметного вооружения, а также вертолета с размещением в ангаре он несет две установки комбинированного тушения пожаров УКТП «Пурга-90» и две моторные лодки жестконадувного типа «Кайман N-420А» со спускоподъемными устройствами.

www.zpkb.com


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100