№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

Твердотопливная энергия боевых ракет
Успехи твердотопливного ракетостроения базируются в значительной степени на разработке новых поколений высокоэффективных смесевых ракетных твердых топлив

Главный конструктор ФГУП «ФЦДТ «Союз» Ключников А.Н., генеральный конструктор АО «Корпорация «МИТ» Соломонов Ю.С., генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП «ФЦДТ «Союз» Милехин Ю.М. на полигоне после успешного испытания двигателя маршевой ступени ракеты «Булава».

Московский институт теплотехники был основан в нелегкое послевоенное время, когда потребовалось создание качественно новых видов вооружений, способных обеспечить обороноспособность страны в условиях возможного применения потенциальным противником ракетно-ядерного оружия.

Юрий МИЛЕХИН

С тех пор МИТ стоит в ряду ведущих научно-конструкторских предприятий оборонно-промышленного комплекса, разрабатывающих новейшие образцы оборонной техники, и прежде всего – стратегические ударные средства наземного и морского базирования.

С 50-х годов прошлого столетия между нашими предприятиями (тогда – НИИ-1 ГКОТ и НИИ-125) установились тесные научно-технические связи в области создания твердотопливных ракетных комплексов для различных родов войск и видов Вооруженных Сил. Вначале это были твердотопливные заряды для реактивных снарядов систем залпового огня БМ-14, БМ-20, БМ-24. Затем были разработаны и сданы на вооружение ракетные системы тактического назначения «Марс» и «Филин» – первые средства доставки специальных боевых частей. Важным этапом явилась разработка для Сухопутных войск тактических ракет «Луна» и «Луна-М» с зарядами из баллиститного топлива (подвижного грунтового базирования), а позже и ракеты большей дальности «Темп».

 

Уважаемые коллеги!

От имени коллектива Федерального центра двойных технологий «Союз» примите искренние поздравления в день 70-летнего юбилея Московского института теплотехники.

Наши предприятия связывает многолетнее плодотворное сотрудничество, направленное на укрепление оборонной мощи страны. Выражаю уверенность, что и в дальнейшем коллективы ФГУП «ФЦДТ «Союз» и АО «Корпорация «МИТ» будут реализовывать новые совместные проекты по созданию перспективных образцов ракетно-космической техники.

Желаю всем сотрудникам Московского института теплотехники дальнейших успехов и новых достижений на благо нашей Родины.

Юрий Михайлович МИЛЕХИН – генеральный директор ФГУП «ФЦДТ «Союз», член-корреспондент РАН

 

В начале 1960-х годов был сделан заметный скачок в повышении эффективности РДТТ благодаря применению смесевого твердого топлива и стеклопластиковых корпусов. В результате была создана оперативно-тактическая ракета повышенной дальности «Темп-С», долгое время находившаяся на вооружении: сначала в группировке РВСН, а затем в Сухопутных войсках. Применение смесевого твердого топлива ПЭУ-7ФГ с увеличенной энергетикой и корпуса двигателя из стеклопластика во многом способствовали обеспечению высоких боевых и эксплуатационных характеристик комплекса «Темп-С».

Начиная с этой разработки, МИТ создана кооперация предприятий, работами которой твердотопливное направление в ракетостроении было выведено на качественно новый уровень, а МИТ уверенно заявил о себе как о создателе современных ракетных комплексов. Научно-технический задел позволил решить такую сложную задачу, как создание подвижных ракетных комплексов стратегического назначения.

Успехи твердотопливного ракетостроения базируются в значительной степени на разработке новых поколений высокоэффективных смесевых ракетных твердых топлив (СРТТ). Их свойства во многом определяют баллистическую эффективность, боевые возможности и эксплуатационную надежность ракетных комплексов.

Участие  ФГУП «ФЦДТ «Союз» в создании тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов разработки МИТ.

Созданный в отрасли научно-технический потенциал по топливам, зарядам на их основе и корпусам ракетных двигателей из композиционных материалов позволил МИТ со сложившейся кооперацией в середине 1960-х годов приступить к разработке подвижного грунтового ракетного комплекса стратегического назначения «Темп-2С». Во всех маршевых двигательных установках впервые были использованы топлива второго поколения, содержащие мощные взрывчатые вещества. Конструкции зарядов обеспечивали высокий коэффициент объемного заполнения, защиту стеклопластикового корпуса от воздействия продуктов сгорания. Скрепление зарядов с корпусами осуществлялось с помощью защитно-крепящих материалов и новых клеевых составов. Разработаны специальные топлива и заряды, позволившие реализовать схему управления вектором тяги за счет вдува низкотемпературных продуктов сгорания в закритическую часть сопла.

Для системы старта комплекса «Темп-2С» МИТ разработал и внедрил прогрессивную минометную схему пуска ракеты из транспортно-пускового контейнера. Для выброса ракеты использовался пороховой аккумулятор давления (ПАД) разработки «Союза» на основе низкотемпературных топлив с минимальным содержанием конденсированной фазы в продуктах сгорания и высокой прогрессивностью расходной характеристики. В дальнейшем ФЦДТ «Союз» разработал целый ряд ПАДов старта для всех твердотопливных ракет, созданных МИТ.

В конце 1970-х годов с целью обеспечения стратегического паритета МИТ начал разработку нового подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь». В творческом содружестве МИТа и «Союза» при разработке маршевых ДУ использовались все новейшие технические решения. Для зарядов маршевых ступеней было разработано новое топливо типа ОПАЛ с улучшенными энергомассовыми параметрами и цельномотанные корпуса РДТТ типа «кокон» из органопластика на основе высокопрочных арамидных волокон.

Ракетный комплекс «Тополь» был принят на вооружение в 1988 г. По сочетанию боевых и эксплуатационных свойств он оптимальным образом вписался в состав группировки РВСН и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.

Накопленный опыт и появившиеся новые идеи были использованы при создании комплекса «Тополь-М», принятого на вооружение в 2000 г. Для ДУ маршевых ступеней ФЦДТ «Союз» были разработаны высокоэнергетические топлива и заряды, отвечающие решению задач повышения энергомассового совершенства и уменьшения времени их работы для преодоления перспективной системы ПРО. Для ДУ специального назначения создано более 10 зарядов оригинальной конструкции, а для двигателя боевой ступени разработан заряд на основе уникального твердого топлива, позволяющего обеспечить устойчивое регулирование тяги двигателя в процессе его работы.

Для принятого на вооружение в 2009 г. ракетного комплекса «Ярс» стационарного базирования достигнута унификация маршевых РДТТ с двигателями РК «Тополь-М», разработаны специальное низкотемпературное топливо и заряд для двигателя боевой ступени с повышенным уровнем регулирования тяги.

Участие  ФГУП «ФЦДТ «Союз» в создании стратегических ракетных комплексов разработки МИТ.

В конце 1990-х годов для нового РК «Булава» морского базирования началась разработка СРТТ пятого поколения на основе активного горючего связующего с большим содержанием мощных взрывчатых веществ. Для обеспечения новых требований создано производство уникальных марок компонентов СРТТ с заданными свойствами, в том числе окислителя, ВВ и активного горючего связующего с низкотемпературной системой полимеризации. В результате проведения большого цикла лабораторных и натурных исследований и испытаний созданы технологии изготовления зарядов из СРТТ пятого поколения для маршевых РДТТ ракеты «Булава» и организовано их серийное производство на предприятиях отрасли. Достигнут новый уровень характеристик специального низкотемпературного топлива для двигателя боевой ступени с глубоким регулированием тяги. Кроме того, для ракеты «Булава» разработаны заряды к четырем ДУ специального назначения и новый ПАД для обеспечения ее старта.

За годы своего существования кооперация научно-исследовательских, проектно-конструкторских и производственных предприятий, возглавляемая МИТ, создала и внедрила около двух десятков образцов различного ракетного вооружения на основе твердых ракетных топлив.

Созданный кооперацией научно-технический потенциал по твердым ракетным топливам, современная производственная база отрасли спецхимии, разработки в области базовых и критических технологий являются надежной основой для дальнейшего повышения эффективности разрабатываемых головной организацией – Московским институтом теплотехники – перспективных и модернизируемых ракетных комплексов стратегического назначения.

ФГУП «ФЦДТ «Союз»

Россия, 140090, г. Дзержинский 

Московской области,

ул. Академика Жукова, д. 42

Тел.: +7 (495) 551-7600

Факс: +7 (495) 551-1144

fcdt@monnet.ru

www.fc-soyuz.ru


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100