№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

ЗРК «Бук-М2Э»: чтобы не промахнуться
Своевременность выполнения задачи ЗРК «Бук-М2Э» по отражению воздушно-космического нападения обеспечивается наличием 48 ЗУР готовых к пуску и 24 ЗУР перезаряжаемых в течение 12 минут

Самоходная огневая установка ЗРК «Бук-М2Э» на колесном шасси.

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М2Э» в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия противника способен поражать самолеты стратегической и тактической авиации, вертолеты, в том числе зависающие, крылатые ракеты и другие аэродинамические летательные аппараты во всем диапазоне их возможного применения, тактические баллистические и авиационные ракеты, управляемые авиабомбы. ЗРК также может наносить удары по надводным и наземным радиоконтрастным целям.

Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» в настоящее время производится АО «Ульяновский механический завод», входящем в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей». ЗРК включает боевые средства и средства технического обслуживания и ремонта. К боевым средствам относятся командный пункт (КП) 9С51ОЭ, станция обнаружения цели (СОЦ) 9С18М1-ЗЭ, до шести огневых групп двух типов: первый тип – самоходная огневая установка (СОУ) 9А317Э, управляющая одной пуско-заряжающей установкой (ПЗУ) 9А316Э; второй тип – радиолокатор подсвета и наведения (РПН) 9С36Э, управляющий двумя пуско-заряжающими установками 9А316Э.

ЗРК «Бук-М2Э» представляет собой информационно-расчетную систему, территориально распределенную на местности. При работе по целеуказаниям от КП боевой цикл работы включает разведку воздушного пространства станцией обнаружения целей на удалении до 150 км и на высотах от 15 м до 25-30 км, по азимуту 360° или 90-120°. Данные по целям передаются на КП, где происходит их обработка и целеуказание на ОГ. Зона поражения ОГ составляет: аэродинамических целей на дальности от 3 до 45 км и высотах от 15 м до 25 км, тактических баллистических ракет на дальности до 20 км при максимальной скорости цели 1200 м/с, надводных и наземных объектов на дальности до 20 км. При этом вероятность поражение целей одной ЗУР составляет: самолетов тактической авиации и вертолетов от 0,9 до 0,95. В случае уничтожения противником СОЦ, КП или их технических неисправностях, огневые группы СОУ-ПЗУ или РПН-ПЗУ функционируют в автономном режиме, когда весь цикл боевой работы проводится экипажами СОУ или РПН.

Мобильность ЗРК «Бук-М2Э» обеспечивается применением транспортной базы высокой проходимости как на гусеничных шасси, так и на колесных шасси.

Своевременность выполнения задачи ЗРК «Бук-М2Э» по отражению воздушно-космического нападения обеспечивается наличием 48 ЗУР готовых к пуску и 24 ЗУР перезаряжаемых в течение 12 минут.

Успешная боевая работа возможна только при комплектовании СОУ экипажем, прошедшим цикл обучения не только техническому устройству и обслуживанию, но и методикам эксплуатации изделия в различных режимах боевой работы, в том числе с имитацией постановки различного типа помех.

АО «Ульяновский механический завод» совместно с АО «Научно-исследовательский институт приборостроения им. Тихомирова» при поддержке Концерна ПВО «Алмаз – Антей» разработал тренажер самоходной огневой установки 9А317Э и радиолокатора подсвета и наведения 9С36Э, входящих в состав ЗРК «Бук-М2Э». Сейчас ведется подготовка к его производству.

Тренажер предназначен для обучения, тренировок и оценки действий расчета в составе командира, первого и второго операторов в условиях боевой работы по обнаружению, захвату, сопровождению и поражению целей с максимальным приближением к реальным действиям средств воздушного нападения. Тренажер разработан для использования как в классном варианте, так и в мобильном варианте – на базе автомобиля с фургоном или в контейнере.

Интерьер тренажера СУО 9А317Э на базе автомобиля.

Внешний вид интерактивных устройств и пультов управления, систем отображения информации для боевого расчета тренажера полностью идентичны аналогичным устройствам и системам изделия 9А317Э (9С36Э). Логика отображения информации на пультах и экранах также соответствует работе штатных режимов и задач изделия. Обеспечивается адекватная временная и функциональная эмуляция штатных боевых и контрольных режимов работы СУО. Состав и конструкция тренажера имеют возможность максимально оперативно отслеживать все существенные для обучения и тренировки боевых расчетов текущие функциональные изменения и доработки режимов работы изделия 9А317Э (9С36Э), а также проводить дальнейшую модернизацию. Предусмотрены средства для дальнейшего комплексирования с тренажерами других изделий комплекса. На тренажере можно отрабатывать действия при отражении воздушных налетов по двадцати сценариям, а оперативное управление процессом осуществляется инструктором. Обеспечивается имитация сложной воздушной обстановки с разнотипными целями при комбинированном воздействии активных и пассивных помех. Производится оценка уровня подготовки боевых расчетов и отображение результатов этой оценки на средствах тренажера, а также документирование руководств, инструкций, протоколов с результатами работы. АО «УМЗ» разработало принципиально новое устройство, позволяющее производить оценку действия экипажа СОУ – это так называемая система объективного контроля боевой работы (СОКБР).

В штатной аппаратуре изделия 9А317Э (9С36Э) имеется возможность подключения USB Flash накопителя. В течение всей работы экипажа на этот накопитель регистрируется видеоинформация с дисплеев на каждом из трех рабочих мест и набор станционных параметров. Данная система позволяет неоднократно воспроизвести видеозаписи на персональном компьютере, представить необходимые станционные параметры в графическом виде, что упростит процесс анализа проведенной экипажем СОУ боевой работы и принятия необходимых решений.

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей»

Российская Федерация, 121471,

Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-2965

Факс: +7 (495) 276-2969

vts@almaz-antey.ru

 

АО «Ульяновский механический завод»

Российская Федерация, 432008,

г. Ульяновск, Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-0370

Факс: +7 (8422) 32-6163

ump@aoumz.ru


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100