Для успешной боевой работы
Уже пятое десятилетие продукция ОАО «УМЗ» поставляется в десятки зарубежных стран

СОУ 9А317Э на колесном ходу.

Открытое акционерное общество «Ульяновский механический завод» (ОАО «УМЗ»), входящее в состав концерна ПВО «Алмаз – Антей», – одно из ведущих в мире производителей средств ПВО ближнего действия и средней дальности для Сухопутных войск, а также радиолокационных систем.

Вячеслав ЛАПИН

Уже пятое десятилетие продукция предприятия поставляется в десятки зарубежных стран. Из цехов УМЗ вышли и продолжают выходить такие всемирно известные системы и комплексы, как ЗСУ «Шилка», ЗПРК «Тунгуска», изделие «Орион», ЗРК «Бук». Сегодня ОАО «УМЗ» предлагает новые, еще более совершенные системы и комплексы ПВО.

Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» – современный, высокомобильный, многоцелевой комплекс среднего радиуса действия, обеспечивающий успешное проведение боевой работы в любой обстановке, в том числе в условиях интенсивного радиопротиводействия. Кроме любых аэродинамических целей комплекс может поражать обширный ряд ракетных, в том числе тактических баллистических, противорадиолокационных, крылатых, а также авиационных ракет класса «воздух-поверхность». ЗРК способен наносить удары по надводным кораблям классов «эсминец» и «ракетный катер», по наземным радиоконтрастным целям.

Вячеслав Викторович ЛАПИН – генеральный директор ОАО «Ульяновский механический завод»

Автоматизированное управление боевыми действиями комплекса осуществляется командным пунктом (КП), получающим информацию о воздушной обстановке от станции обнаружения целей (СОЦ) или вышестоящего командного пункта (ВКП) и передающим целеуказания и команды управления на шесть батарей по линиям технической связи. Каждая батарея в составе одной самоходной огневой установки (СОУ) и придаваемой ей одной пускозаряжающей установки (ПЗУ), или одного радиолокатора подсвета и наведения (РПН) с двумя ПЗУ имеет четыре целевых канала и восемь стрельбовых каналов. Обстрел сопровождаемых целей производится как одиночными, так и залповыми пусками зенитных управляемых ракет (ЗУР). Используемая в комплексе высокоэффективная ЗУР с твердотопливным ракетным двигателем и гибко адаптируемым боевым снаряжением к различным типам целей позволяет уверенно поражать их во всем диапазоне зоны поражения комплекса: от 3 до 45 км по дальности и от 15 м до 25 км по высоте.

В боевых средствах комплекса использованы современные фазированные антенные решетки с командным методом управления лучом. Это позволяет комплексу одновременно поражать с минимальным временным интервалом до 24 целей с вероятностью поражения одной ракетой 0,9-0,95. Время реакции комплекса не превышает 12 секунд.

Реальная эффективность современных комплексов тактической и оперативно-тактической ПВО во многом определяется их возможностями успешной боевой работы по ракетным целям: противорадиолокационным, крылатым и баллистическим ракетам. ЗРК «Бук-М2Э» поражает ракетные цели, имеющие эффективную отражаемую поверхность до 0,1 м2, с вероятностью поражения не менее 0,6-0,7. Максимальная скорость поражаемых тактических баллистических ракет – 1200 м/сек.

Поражение крылатых ракет и других целей (типа дистанционно-пилотируемые аппараты, беспилотные летательные аппараты и др.), летящих на малых и предельно малых высотах в условиях лесистой и сложно-пересеченной местности, обеспечивается за счет наличия в составе комплекса радиолокатора подсвета и наведения (РПН) с антенным постом, поднимающимся на высоту 21 м. Размещение боевых средств на скоростных самоходных гусеничных шасси, минимальное время развертывания и свертывания ЗРК (не более 5 минут без РПН), возможность смены позиций основных боевых средств с включенной аппаратурой за 20 секунд обуславливают высокую мобильность комплекса. Современная аппаратурно-программная реализация каналов помехозащиты с уверенным функционированием боевых средств в интенсивных активных помехах, высокоэффективная оптико-электронная система (ОЭС), реализованная на базе двухматричных каналов (тепловизионного и телевизионного) и позволяющая всесуточно работать основному боевому средству комплекса – СОУ 9А317Э в режиме ОЭС (практически без СВЧ-излучения), обеспечивают высокую помехозащищенность и живучесть комплекса.

СОУ 9А317Э на гусеничном ходу.

ЗРК «Бук-М2Э» обладает высочайшей надежностью и имеет отличные эксплуатационные характеристики в различных климатических условиях при температуре от -50 до +50°С и влажности до 98%. Ракеты хранятся без техобслуживания в течение 10 лет.

ЗРК «Бук-М2Э» на сегодняшний день является опережающим по заложенным в него принципам средством ПВО среднего радиуса действия. Он – идеальное решение для обеспечения ПВО в своем классе.

Тренажер самоходной огневой установки ЗРК «Бук-М2Э» (изделие 9А317ЭТ). ЗРК «Бук-М2Э» – высокотехнологичная и технически сложная система, для управления которой требуются высококвалифицированные члены экипажа. Их подготовка должна охватывать все режимы работы комплекса. Однако использование боевых изделий в качестве средств технического обучения не предоставляет возможность смоделировать весь спектр целей и возможных факторов радиолокационной обстановки.

Для обучения и тренировки расчетов самоходной огневой установки (СОУ) 9А317Э из состава ЗРК «Бук-М2Э» по обнаружению, захвату, сопровождению и поражению в режиме автономной тренировки в условиях, максимально приближенных к реальным действиям средств воздушного нападения и радиоэлектронного противодействия, специалистами ОАО «УМЗ» совместно с ОАО «НИИП» разработан и внедрен в производство тренажер СОУ – изделие 9А317ЭТ.

Состав, конструкция, внешний вид устройств и пультов управления, систем отображения информации кабины тренажера идентичны соответствующим устройствам и системам изделий 9А317Э и 9С36Э. Эргономика органов управления пультов тренажера соответствует органам управления пультов изделий 9А317Э, 9С36Э. Тренажер обеспечивает адекватную имитацию функционирования штатных режимов работы изделия 9А317Э и 9С36Э.

Интерьер тренажера.

Тренажером обеспечиваются моделирование различных заданий согласно учебно-тренировочной программе и регистрация параметров действий операторов тренируемого расчета, в том числе и текущей графической информации с мониторов операторов.

Тренажер разработан для использования как в классном варианте для размещения в учебном центре, так и в мобильном – на автомобиле с фургоном.

ОАО «Ульяновский механический завод»

Российская Федерация, 432008,

г. Ульяновск, Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-0370

Факс: +7 (8422) 32-6163

ump@mv.ru

 

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей»

Российская Федерация, 121471,

Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-2965

Факс: +7 (495) 276-2969

vts@almaz-antey.ru


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100