На подходе – новый «Панцирь»
Министерство обороны России полностью удовлетворено работой ЗРПК «Панцирь-С1»

Через три – три с половиной года будет готов новый «Панцирь» с новыми характеристиками, значительно превышающими те, которые сейчас достигнуты. Об этом заявил генеральный директор НПО «Высокоточные комплексы» Александр Денисов в ходе встречи с представителями средств массовой информации.

Илья КЕДРОВ

Он отметил также, что на базе «Панциря» нового поколения будут созданы модификации для всех видов Вооруженных Сил РФ.

Что касается нынешней модели ЗРПК – «Панцирь-С1», то, по словам заместителя генерального директора НПО «Высокоточные комплексы» – управляющего директора тульского КБП Дмитрия Коноплева, в настоящее время по тактико-техническому заданию Министерства обороны ведется создание комплекса на гусеничном шасси для Сухопутных войск и ВДВ. «В ближайшие несколько лет такие ЗРПК встанут на вооружение», – сообщил Дмитрий Коноплев.

Также, по его словам, в ближайшее время, в течение одного-двух лет, завершится разработка морской версии комплекса – «Панциря-М». «Министерство обороны очень заинтересовано в морском варианте «Панциря», – сказал Дмитрий Коноплев. – Принято решение о том, что ряд эсминцев и других больших кораблей будут модернизированы под морской вариант».

Определенной вехой в развитии ЗРПК «Панцирь-С1» стало завершение Центральным конструкторским бюро аппаратостроения (ЦКБА, входит в состав НПО «Высокоточные комплексы») разработки радиолокационного модуля станции обнаружения целей S-диапазона. РЛМ предназначен для обнаружения, распознавания и автоматического сопровождения воздушных объектов, в том числе в условиях активных и пассивных помех.

Александр Денисов заявил, что Министерство обороны России полностью удовлетворено работой ЗРПК «Панцирь-С1». Его характеристики были проверены и подтверждены в ходе ряда учений 2012-2013 гг. На одном из них было сбито изделие, которое по своим параметрам напоминает крылатую ракету Tomahawk. «Ни одна другая система это изделие не сбило», – подчеркнул гендиректор НПО «Высокоточные комплексы».

По всей видимости, имеются в виду стрельбы, проведенные в октябре 2012 г. Тогда на полигон «Пембой» МО РФ, расположенный в Республике Коми, самолетами военно-транспортной авиации были переброшены два ЗРПК одного из соединений Воздушно-космической обороны. Прибыв под Воркуту, расчеты комплексов «Панцирь-С1» самостоятельно совершили марш на полигон в трудных дорожных условиях и приступили к дежурству по прикрытию условного административного объекта. За противника играли ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС Дальней авиации ВВС РФ, поднявшиеся в воздух с авиационной базы Энгельс. Они выпустил по полигону четыре крылатых ракеты с расстояния 800 км. Три из них зенитчики успешно обнаружили, распознали и сопровождали до падения в точке прицеливания. А одну КР расчет ЗРПК «Панцирь-С1» уничтожил залпом из двух зенитных управляемых ракет. Ранее в ходе тренировок расчетами этого комплекса отрабатывались задачи только с использованием учебных мишеней-имитаторов крылатых ракет.

Комплекс «Корнет-ЭМ».

Что касается экспортных контрактов на «Панцирь-С1», то, по словам Александра Денисова, поставки этих комплексов по контракту с Объединенными Арабскими Эмиратами завершатся до конца 2013 г., а работа в Сирии продолжается в рамках ранее достигнутых договоренностей. Боевая выучка сирийских расчетов, по словам гендиректор НПО «Высокоточные комплексы», в последнее время улучшилась, хотя с точки зрения техобслуживания сложные моменты пока остаются, но в их решении российские специалисты оказывают поддержку сирийцам. Александр Денисов отметил также, что есть несколько стран, которые проявляют серьезную заинтересованность в приобретении комплексов «Панцирь-С1».

Дмитрий Коноплев сообщил также, что ведется работа по сопряжению с ЗРПК боевой машины ПТРК «Корнет-ЭМ». Модернизированный «Корнет» имеет не только большую дальность стрельбы, достигающую 10 км, но и возможность поражать малоскоростные воздушные цели, такие как вертолеты, БЛА, самолеты штурмовой авиации. В подразделении «Панцирей» «Корнет-ЭМ» будет в ближней зоне добивать те цели, которые по тем или иным причинам пропустил ЗРПК.

Кроме того, для самого ПТРК «Корнет-ЭМ» разработана машина разведки и целеуказания, испытания которой в настоящее время завершаются. Ее применение значительно повысит эффективность ПТРК за счет увеличения дальности обнаружения и сопровождения целей.

Говоря в целом о деятельности холдинга «Высокоточные комплексы», создание которого завершилось с включением в его состав коломенского Конструкторского бюро машиностроения, Александр Денисов отметил, что в 2012 г. рост выручки интегрированной структуры составил около 80%, а в 2013 г., по предварительным прогнозам, она еще увеличится и превысит 85 млрд. рублей. До 2013 г. выручка в основном росла за счет экспортных контрактов, но в этом году, после включения в состав холдинга КБМ, тенденция поменялась, и доля гособоронзаказа увеличилась до 55%. Александр Денисов отметил, что дальнейшее развитие холдинга, в который сейчас входит 19 предприятий с численностью работников более 25 тыс. человек, пока не планируется. Более того, некоторые предприятия будут выведены за контур управления холдинга, в частности, выставлена на продажу часть акций Тульского патронного завода, продукция которого не вписывается в профиль деятельности НПО «Высокоточные комплексы». Александр Денисов сказал, что пока рано рас-сматривать варианты расширения холдинга: «Я считаю, что интегрированная структура должна проработать минимум пять лет, после этого станет понятно, какие у нее есть плюсы и минусы».


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100