ОАО "ЦНИИАГ" на службе армии и флота
ЦНИИАГ занимает лидирующие позиции в разработке систем управления и наведения ВТО

Стратегический ракетный комплекс "Тополь".

Cоздание в 1949 г. приказом министра вооружения СССР Д.Ф. Устинова ЦНИИ автоматики и гидравлики (тогда ЦНИИ-173) отвечало насущной потребности ускорения разработок ряда мощных и точных следящих систем и приводов наведения для комплексов вооружения Сухопутных войск (СВ) и Военно-морского флота (ВМФ). В дальнейшем диапазон деятельности института был значительно расширен. Сегодня он охватывает системы наведения и управления для комплексов вооружения и военной техники (ВВТ) в интересах ВВС, РВСН, ПВО, для противоракетной обороны и космической техники.

Анатолий ШАПОВАЛОВ

Коллективом ЦНИИАГ создано более 200 образцов специальных систем для комплексов ВВТ и космических исследований. Как правило, это новые, оригинальные работы, достойно отвечающие на вызовы времени. В их числе: не имеющие зарубежных аналогов электрогидравлические системы управления наведением сухопутных зенитных артиллерийских установок большого калибра, приводы корабельных артиллерийских установок, антенн гидроакустических комплексов авианесущих противолодочных крейсеров и подводных лодок, малошумные насосные агрегаты для рулевых машин атомных подводных лодок, электроприводы наведения артиллерийских установок комплекса «Берег», системы стабилизации танкового вооружения, гидрообъемные передачи трансмиссий танков, приводы самоходных пусковых установок и рулевые приводы ракетных комплексов (РК) РВСН («Пионер», «Тополь» и «Тополь-М») и РК СВ «Точка», «Ока», «Искандер-М».

Пункт подготовки информации ОТРК "Искандер".

ЦНИИАГ был разработан целый ряд электрических и гидравлических приводов и систем наведения для разнообразных комплексов отечественной космонавтики, в том числе электрогидравлические приводы для стартовых комплексов космодрома Байконур, антенн дальней космической связи, космических и наземных телескопов. В стенах института появились первые в отечественной практике системы гравитационной ориентации искусственных спутников Земли, уникальная цифровая система управления оптических станций комплекса контроля космического пространства «Окно», тренажеры для подготовки космонавтов.

Самоходная пусковая установка ОТРК Сухопутных войск "Искандер".

Для комплексов управляемого оружия разработаны системы управления ПТУРС «Шмель» и «Овод», системы телеуправления противолодочными торпедами ТЭСТ-68 и ТЭСТ-71, системы управления артиллерийским танковым огнем (танк Т-64Б), инерциальные системы управления для широко известных ракетных комплексов Сухопутных войск «Точка» и «Ока», первая в стране высокоточная оптическая корреляционно-экстремальная система наведения на цель управляемой головной части баллистической ракеты РК «Аэрофон» Сухопутных войск, система электроприводов автоматически управляемых интерцепторов для быстроходных катеров ВМФ и Погранвойск. Сейчас ведется разработка ряда рулевых приводов для ракет-носителей, разрабатываемых ведущими предприятиями российской ракетно-космической техники.

Оптико-электронная система высокоточной коррекции.

ЦНИИАГ создал высокоточную систему управления для ракетного комплекса Сухопутных войск «Искандер-М», объединившую в едином автоматизированном цикле процессы разведки, целеуказания, управления оружием, подготовки полетных заданий, пуска и наведения ракет на цель. Для формирования наземной инфраструктуры системы информационного обеспечения разработаны унифицированные подвижные пункты подготовки информации и командно-штабные машины. Таким образом, решена проблема оперативного и эффективного поражения малоразмерных целей дальнобойными высокоточными ракетами с зарядами в обычном снаряжении. 

Институтом разработаны системы высокоточного наведения ракет различных вариантов базирования c современными оптико-электронными блоками, высокопроизводительными ЭВМ, сложным программно-математическим обеспечением, позволяющие эффективно преодолевать зоны противоракетной обороны противника и обеспечить требуемую точность попадания в цель.

ЦНИИАГ создан совместно с ведущими НИИ Минобороны РФ и оборонной промышленности научно-технический задел для обеспечения модернизации и качественного развития высокоточного оружия (ВТО) видов Вооруженных Сил РФ. Это позволило определить приоритеты в развитии ВТО на ближайшую и долгосрочную перспективу и перейти к ОКР по созданию перспективных образцов ВТО.

Противолодочная торпеда ТЭСТ-71.

Новые технологии разрабатываются ЦНИИАГ как технологии двойного назначения. В частности, созданы многофункциональные амплитудные цифровые преобразователи угла, спроектированы энергосберегающие приводы с частотно-токовым управлением на базе серийных асинхронных электродвигателей. При реализации инновационного медицинского проекта получены биокомпозиционные материалы (имплантаты) для устранения дефектов и деформаций костных тканей. Эта разработка удостоена почетным знаком – золотой статуэткой «Святой Георгий» на Международном форуме «Высокие технологии XXI века».

В настоящее время проводится модернизация и переоснащение научной и производственно-испытательной базы ЦНИИАГ в соответствии с заданиями по техническому перевооружению оборонных предприятий в рамках ФЦП «Развитие ОПК Российской Федерации на период до 2015 года».

Артеллерийский комплекс "Берег".

Обладая мощным интеллектуальным потенциалом в области информационных технологий, электроники, вычислительной техники, ЦНИИАГ занимает лидирующие позиции в разработке систем управления и наведения ВТО. Сегодня перед ОАО «ЦНИИАГ», которое включено в профильный холдинг ОАО «НПК «КБМ», открываются новые возможности для творчества и развития производства на благо армии и флота, а также народного хозяйства страны.

Анатолий Борисович ШАПОВАЛОВ - генеральный директор и главный конструктор ОАО "ЦНИИАГ".

ФГУП "ЦНИИАГ"

Россия, 127018, Москва,

ул. Советской Армии, д. 5

Тел.: +7 (495) 631-2944

Факс: +7 (495) 681-9534

cniiag@cniiag.ru


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100