Современные минометы для батальонного звена
Дальнейшее развитие 82-мм минометного вооружения планируется в направлении создания легких образцов с увеличенной дальностью стрельбы

120-мм минометный комплекс 2С12А.

Минометное вооружение в современных условиях сохраняет свое значение за счет уникального сочетания высокой эффективности и низкой стоимости. Это основное средство непосредственной огневой поддержки пехоты, особенно в условиях труднодоступной местности сложного рельефа.

Георгий ЗАКАМЕННЫХ

 

На основе опыта боевого применения специалистами ЦНИИ «Буревестник» разработана и реализуется концепция развития минометного вооружения батальонного звена в калибрах:

— 120 мм – для Сухопутных войск и ВМФ;

— 82 мм – для горных и десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты ВМФ.

120-мм минометный комплекс 2С12Б.

82-мм минометный комплекс 2К32.

В калибре 120 мм ведется модернизация наиболее массовых комплексов 2С12 «Сани». За счет размещения на современных колесных (УРАЛ-43206) и бронированных гусеничных (МТ-ЛБ) шасси высокой проходимости повышены мобильность и защищенность расчета и боезапаса. Механизация позволила уменьшить время развертывания, в том числе сокращенным расчетом.

82-мм миномет 2Б24.

В настоящее время формируется облик перспективного унифицированного комплекта 120-мм минометного вооружения увеличенной дальности стрельбы с полной автоматизацией подготовки и ведения огня, в том числе высокоточными боеприпасами. Комплектация изделия должна варьироваться в зависимости от типа шасси, его грузоподъемности и размеров. Упрощенная вынесенная дистанционно-управляемая минометная установка с гидропневматическими опорами планируется для размещения на легких шасси типа «Тигр» или IVECO.

В калибре 82 мм создан носимый миномет 2Б24, превосходящий по основным характеристикам зарубежные аналоги. Дальность стрельбы по сравнению с минометом 2Б14 возросла в 1,5 раза, масса мины повышенного могущества – на 40%. Для оснащения горных бригад разработан комплекс 2К32 с размещением миномета 2Б24 на МТ-ЛБ. Комплекс обеспечивает круговой обстрел с шасси и возможность использовать миномет в носимом варианте.

Дальнейшее развитие 82-мм минометного вооружения планируется в направлении создания легких образцов (массой 30-35 кг) с увеличенной дальностью стрельбы.

Для спецподразделений разработан минометный комплекс 2Б25, обеспечивающий высокую эффективность и полную скрытность боевого применения (бесшумность, бездымность, беспламенность). Малый вес и габариты позволяют одному человеку легко переносить миномет и десантироваться с ним. Прорабатываются варианты легкого 60-мм миномета на базе 2Б25 в дальнобойном варианте (дальность стрельбы до 4 км при массе не более 18 кг) и в варианте «коммандос» (дальность 2,5-3 км при массе не более 12 кг).

В ОАО «ЦНИИ «Буревестник» организован полный цикл разработки и производства всей линейки современных минометных комплексов. Последовательная системная реализация принятой концепции развития минометного вооружения обеспечивает поддержание приоритета нашей страны в этой области.

burevestnik@atnn.ru

www.burevestnik.com


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100