№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

Полвека творческого союза
Продолжается сотрудничество с Московским институтом теплотехники по созданию корабельного ракетного комплекса стратегического назначения «Булава»

Творческое сотрудничество между ОАО «Корпорация «МИТ» (НИИ-1) и ОАО «ЦКБ «Титан» (СКБ 221, ОКБ) началось в далеком 1957 г. с разработки ракетного комплекса «Марс» (2К1) и продолжилось в процессе создания комплексов оперативно-тактического назначения «Луна-М» и «Темп-С». Они были поставлены на вооружение и ликвидированы только в 1989 г. в рамках Договора о ракетах средней и малой дальности.

Виктор ШУРЫГИН

 

1974 г. ознаменовался началом создания совместными усилиями специалистов Московского института теплотехники и ЦКБ «Титан» нового класса стратегического вооружения – подвижных грунтовых ракетных комплексов стратегического назначения (ПГРК СН), первым из которых был «Темп-2С».

Виктор Александрович ШУРЫГИН – генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «ЦКБ «Титан», член-корреспондент РАРАН, Заслуженный машиностроитель, лауреат Премии правительства РФ в области науки и техники

Дальнейшее развитие ПГРК СН получили в работах по темам «Пионер», «Курьер», «Скорость» и др.

С 1986 г. находится на вооружении ПГРК СН «Тополь» и подтверждает свою надежность безотказной работой при регулярном проведении учебно-боевых пусков.

Новым этапом в развитии концепции ПГРК СН стала разработка и постановка на вооружение комплексов «Тополь-М» (2006 г.) и его модификации «Ярс» (2009 г.).

В состав этих комплексов входят автономные пусковые установки на восьмиосных шасси повышенной проходимости и маневренности, обладающие высокой степенью автоматизации, способные нести боевое дежурство на слабонесущих грунтах и обеспечивать пуски ракет с любой точки маршрута патрулирования.

Кроме пусковых установок ЦКБ «Титан» по техническим заданиям Московского института теплотехники разрабатывает, изготавливает и вводит в эксплуатацию целый ряд специализированных агрегатов и оборудования:

• машины обеспечения боевого дежурства, предназначенные для электроснабжения АПУ, ее охраны, создания условий личному составу для несения боевого дежурства, отдыха и быта;

• боевые машины сопровождения, обеспечивающие отработку навыков вождения пусковых установок и возможность буксировки поврежденных агрегатов комплекса;

• транспортно-перегрузочные машины для транспортировки ракет в контейнерах и их загрузки на пусковые установки бескрановым методом;

• тягачи для буксировки транспортно-перегрузочных машин;

• машины инженерного обеспечения и маскировки, в задачи которых входят проведение всех видов разведок, создание ложных целей и др.;

• транспортно-перегрузочные агрегаты на многоосных самоходных шасси, предназначенные для транспортировки и загрузки ракет на пусковые установки бескрановым методом в полевых условиях;

• комплекты средств обслуживания, ЗИПы и другое технологическое оборудование.

Машина обеспечения боевого дежурства 15В240M.

Продолжается сотрудничество с Московским институтом теплотехники по созданию корабельного ракетного комплекса стратегического назначения «Булава», где задача ЦКБ «Титан» заключается в разработке оборудования для обеспечения транспортировки, хранения и загрузки ракет в шахты ракетных подводных крейсеров стратегического назначения.

Не прекращаются и совместные работы по новым перспективным комплексам с улучшенными тактико-техническими характеристиками, определенными ТТЗ МО РФ.

Согласно Указу президента в 2010 г. в целях развития научно-производственного потенциала оборонно-промышленного комплекса была создана новая структура – «Корпорация «МИТ», в состав которой вошло ОАО «ЦКБ «Титан», что законодательно закрепило многолетнее и плодотворное сотрудничество наших организаций.

Машина инженерного обеспечения и маскировки 15М69.

В эти юбилейные для Московского института теплотехники дни ЦКБ «Титан», являясь постоянным и надежным партнером, желает дальнейших творческих успехов всему коллективу Московского института теплотехники в деле укрепления и совершенствования боевого потенциала Вооруженных Сил России!

ОАО «Центральное конструкторское бюро «Титан»

Россия, 400071, г. Волгоград, пр. Ленина

Тел.: +7 (8442) 27-19-10

Факс: +7 (8442) 27-57-36

cdbtitan@avtlg.ru


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100