Вопрос о придании участникам событий в ЧССР статуса ветерана боевых действий рассмотрели в?Госдуме
В Государственной Думе состоялось заседание круглого стола по вопросу о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию в августе 1968 г. в составе войск Организации Варшавского договора (ОВД).

В заседании приняли участие около 60 человек, среди которых 30 участников тех событий из 13 регионов страны, а также представители всех депутатских фракций; члены комитетов Госдумы по обороне и по труду, социальной политике и делам ветеранов; Министерства иностранных дел РФ; руководители общественных формирований. К сожалению, в заседании не приняли участие представители Минобороны РФ и архивов, хотя приглашения им направлялись.

Цель заседания круглого стола – придать импульс законопроекту, находящемуся в Госдуме и направленному на восстановление социальной справедливости – признание участников ввода войск в Чехословакию в 1968 г. от СССР ветеранами, участниками боевых действий. Вопрос имеет социальную и моральную направленность, политических оценок никто не требует.

Разговор состоялся обстоятельный и полезный, были продемонстрированы и некоторые исторические документы. Участники круглого стола единодушно констатировали, что в тех событиях советские солдаты и офицеры выполняли приказ Родины, вели себя достойно, не применяли силу без законных на то оснований.

Надо признать, что Чехия и Словакия (и об этом упоминалось на круглом столе) официально высказались против этого российского законопроекта, назвав его «ревизионистским, направленным на пересмотр истории». Но в чем они усмотрели пересмотр истории не ясно, ведь Россия не отрицает свою моральную ответственность за те события. Законопроект о другом: в нем речь идет не о политических вопросах, а о социальной ответственности государства перед теми, кто выполнял приказ. По международному праву, в том числе подтвержденному документами Нюрнбергского трибунала, ответственность за решения, подобные принятым в 1968 г., лежит на политическом руководстве стран и высшем военном руководстве. А военнослужащие, выполняющие приказ, ответственны только за личное виновное превышение гуманитарных норм либо применение запрещенных средств и методов ведения вооруженной борьбы, т.е. нарушение норм человечности. О подобных фактах судебных решений по чехословацким событиям неизвестно.

По мнению ветеранов, депутатам Госдумы как раз и следует найти юридические подходы и формулировки, которые позволили бы отделить политику от социальных гарантий тем, кто эту политику проводил по приказу.

Участники круглого стола высказали мнение о необходимости принятия рассматриваемого законопроекта, т.е. наделения статусом ветерана боевых действий военнослужащих ВС СССР, направленных в Чехословакию в 1968 г. в составе войск Организации Варшавского договора. Заседание круглого стола рекомендовало довести этот вывод до всего депутатского корпуса Госдумы, озвучить устами участников тех событий мнение круглого стола на заседании Комитета по обороне Госдумы, проинформировать Министерство обороны, МИД. Участники заседания призвали правительство РФ и фракцию «Единой России» в Госдуме поддержать законопроект о внесении соответствующих дополнений в ФЗ «О ветеранах».

 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100