«Хибины» повысят живучесть истребителей
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».

Сообщается, в частности, что в рамках программы по модернизации и техническому переоснащению боевого авиационного парка в авиационные части ВКС РФ продолжают поступать усовершенствованные комплексы РЭБ «Хибины».

КРЭП «Хибины» предназначен для радиопеленгации зондирующего сигнала РЛС противника с последующим искажением параметров отраженного сигнала и решения таких задач, как задержка обнаружения самолета-носителя КРЭП как объекта атаки для противника, маскировки истинного объекта на фоне ложных, затруднения измерения дальности до объекта, его скорости и углового положения, увеличения времени и затруднение захвата объекта при переходе в режим непрерывной радиопеленгации.

Оборудование комплекса размещается в двух подвесных контейнерах, которые устанавливаются на крыльях самолета. Система самостоятельно анализирует излучение радиотехнических и радиолокационных средств противника и по специальному алгоритму принимает решение на применение помех. Они могут быть как шумовыми, забивающими весь радиодиапазон, так и «уводящими». При этом в эфире создается множество ложных целей, среди которых невозможно идентифицировать самолеты, выполняющие боевую задачу.

В модернизированный комплекс «Хибины» входит третий блок, который крепится под фюзеляжем. В нем установлено новое оборудование, которое значительно расширяет возможности основного комплекса и позволяет обеспечить радиоэлектронное прикрытие для группы самолетов. При работе системы полностью исключается возможность прицельной работы по прикрываемым самолетам ракет «воздух-воздух» и «земля-воздух». Кроме того, невозможно определить, какой именно тип самолета находится под защитой. Также противнику не видно, какая цель приближается – групповая или одиночная. Это снижает точность целеуказания и мешает применять средства ПВО.

Российские средства РЭБ подтвердили высокую эффективность в Сирии и многократно повысят живучесть истребителей, работающих в зоне с усиленным противодействием ПВО.

 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100