«МиГ» начинает новую партию
Стартовала сборка МиГ-29к/КУБ по второму контракту с Индией

Палубный истребитель МиГ-29К/КУБ, первым и пока основным заказчиком которого являются ВМС Индии, можно назвать самым «медийным» самолетом в продуктовой линейке РСК «МиГ». В январе 2007 г. журналистов пригласили на презентацию самолета МиГ-29КУБ, состоявшуюся всего спустя два дня после первого полета этого истребителя. На МАКСе в том же 2007 г. публично дебютировал МиГ-29К, а МиГ-29КУБ предстал в новой фирменной сине-белой окраске (на презентации в январе машина была показана в неокрашенном виде – тем самым представители РСК «МиГ» продемонстрировали объем композитных материалов в планере самолета). Через два года, на салоне МАКС-2009, «корабелку» можно было увидеть в стандартной окраске ВМС Индии.

Илья КЕДРОВ

 

А 3 августа 2011 г., в преддверии МАКС-2011, журналистов пригласили в цех московской площадки производственного комплекса РСК «МиГ», где ведется сборка первого корабельного истребителя из новой партии МиГ-29К/КУБ, заказанной Индией. Как заявил генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков, компания завершает выполнение первого контракта на поставку ВМС Индии 16 корабельных истребителей и приступает к выполнению второго контракта на поставку еще 29 самолетов МиГ-29К/КУБ. Первая машина из новой партии переведена из цеха агрегатной сборки в цех окончательной сборки и предъявлена представителю ВМС Индии – коммандеру Раджешу Найеру. Сергей Коротков подчеркнул, что РСК «МиГ» четко выполняет свои обязательства перед Индией, которая является приоритетным зарубежным заказчиком корпорации.

Напомним, что Минобороны Индии подписало контракт общей стоимостью около $740 млн. на поставку 16 истребителей МиГ-29К/КУБ в 2004 г. в рамках соглашения о передаче и модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Контракт предусматривал поставку четырех двухместных МиГ-29КУБ и 12 одноместных МиГ-29К, а также приобретение тренажеров, техническое обслуживание и ремонт самолетов. Соглашение содержало опцион на дополнительную поставку еще 29 истребителей МиГ-29К/КУБ.

Опцион был реализован пять лет спустя: в октябре 2009 г. Комитет по оборонным закупкам Индии дал разрешение на приобретение новой партии из 29 самолетов. В рамках визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Индию 12 марта 2010 г. стороны подписали соответствующий контракт, стоимость которого оценивается в $1,5 млрд. 16 самолетов новой партии будут базироваться на авианосце Vikramaditya. В рамках программы закупки палубных истребителей МиГ-29K/КУБ ВМС Индии в апреле 2009 г. открыли на территории военно-морской базы Ханса в штате Гоа технический центр, который обеспечит поддержку самолетов, а также обучение пилотов.

По первому контракту Индии передано уже 11 самолетов, в том числе все 4 двухместных МиГ-29КУБ. Остальные пять истребителей заказчик получит до конца этого года. Поставки готовых самолетов по второму контракту планируется начать с 2012 г.

Генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков и коммандер Раджеш Найер.

Таким образом, на сегодняшний день объем заказанных Индией палубных многофункциональных истребителей МиГ-29К/КУБ составляет 45 единиц. ВМС планируют сформировать в общей сложности три эскадрильи, вооруженных этими самолетами. Кроме того, в ноябре 2009 г. ВМС Индии начали реализацию программы по закупке палубных истребителей для перспективных авианосцев. По некоторым данным, ВМС разослали запросы на информацию компаниям Boeing, Dassault и РСК «МиГ». Предполагается закупка партии из 16 палубных истребителей с возможностью увеличения заказа до 40 штук для базирования на трех авианосцах национальной постройки, первый из которых был заложен в феврале 2009 г. При этом российская «корабелка» выглядит весьма вероятным победителем этого тендера.

Вторым заказчиком истребителей МиГ-29К/КУБ, по всей видимости, станет Министерство обороны России. По словам Сергея Короткова, компания «МиГ» рассчитывает подписать контракт на поставку 24 «корабелок» до конца года, однако не исключено, что это событие произойдет в ходе авиасалона МАКС-2011. Как пояснил руководитель РСК «МиГ», для этого фактически все готово – контрактные документы уже переданы в Минобороны на утверждение.

Помимо выполнения контрактов по МиГ-29К/КУБ у РСК «МиГ» есть и другой заказ, реализующийся в интересах Индии – модернизация строевых МиГ-29 ВВС этой страны.

В разное время Индия приобрела около 80 МиГ-29. В 2008 г. был заключен контракт стоимостью $964 млн., предусматривающий модернизацию всех имеющихся в боевом составе ВВС МиГ-29 до уровня МиГ-29UPG – в настоящее время их насчитывается 63 единицы как в одноместном, так и в двухместном (МиГ-29УБ) варианте. Шесть из них (4 одноместных и 2 двухместных самолета) будут модернизированы в России, остальные – на территории Индии. Первый МиГ-29UPG поднялся в воздух 4 февраля 2011 г.

часть фюзеляжа палубного истребителя. У семейства МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2 отличий в «железе» между одноместной и двухместной версиями нет.

По сравнению с базовым вариантом МиГ-29UPG получает совершенно новый борт. БРЭО включает радиолокатор «Жук-МЭ», разработанный корпорации «Фазотрон-НИИР», новую оптико-локационную станцию с лазерным, тепловизионным и телевизионным каналами, многофункциональные индикаторы в кабине пилота. В состав БРЭО входит также система нашлемной индикации фирмы THALES. Ряд элементов навигационного оборудования, средства связи и радиотехнической разведки разработаны и изготавливается в Индии, в составе БРЭО имеется также оборудование израильского производства.

Самолет будет нести большее количество топлива в установленном за кабиной пилота дополнительном топливном баке, аналогичном имеющемуся на МиГ-29СМТ, а также штангу для дозаправки топливом в полете.

За счет установки нового БРЭО самолет перестанет быть «чистым» истребителем и получит возможность поражать наземные и морские цели. Состав бортового вооружения пополнится ракетами «воздух-воздух» средней дальности РВВ-АЕ, ракетами общего назначения Х-29ТЭ с телевизионной ГСН, противокорабельными Х-31АЭ, противорадиолокационными Х-31ПЭ, корректируемыми бомбами семейства КАБ-500. Учитывая то, что БРЭО самолета теперь будет иметь открытую архитектуру, в состав бортового вооружения можно интегрировать и другие АСП.

В целом, «борт» и состав вооружения МиГ-29UPG соответствует таковым у корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ, что обеспечивает фактически полную унификацию всех индийских машин семейства МиГ-29.

После модернизации снизится стоимость жизненного цикла МиГ-29UPG за счет перевода на эксплуатацию по техническому состоянию. А в целом жизненный цикл этой машины будет существенно увеличен.

Модернизация истребителей ВВС Индии по программе МиГ-29UPG.

Выполнение контракта на модернизацию всего парка индийских МиГ-29 с точки зрения стоимости, конечно, не идет в сравнение с поставкой новых самолетов. Однако учитывая объем переделок, которые превращают фронтовой истребитель в многофункциональную машину, способную не только вести воздушный бой, но и успешно «работать» по наземным целям, такую модернизацию дешевой не назовешь. По оценке директора инженерного центра РСК «МиГ» Владимира Барковского, стоимость таких работ составляет около 30% от цены нового самолета.

В том же цехе, где ведется модернизация индийских МиГ-29, можно было наглядно убедиться, что РСК «МиГ» продолжает выполнение контракта с Мьянмой, предусматривающего поставку 20 истребителей семейства МиГ-29. Портфель заказов РСК «МиГ» по состоянию на середину 2011 г. составляет $4,6 млрд., что обеспечивает загрузку производственных мощностей компании до 2016 г. В целом создание нового унифицированного семейства истребителей палубного и сухопутного базирования (МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2 и МиГ-35/Д) призвано обеспечить фирму «МиГ» заказами на достаточно длительную перспективу, ведь самолеты «продвинутого» четвертого поколения еще довольно долго будут пользоваться спросом на рынке – несмотря на появление истребителей нового, пятого поколения.


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100