В условиях нарастающей конфронтации
Новые вооружения необходимы России для обеспечения стратегического сдерживания США

Прогноз развития военно-политической обстановки в мире показывает, что она будет характеризоваться активными и противоречивыми процессами геополитического переустройства. Попытки Соединенных Штатов Америки и их союзников ослабить роль международных институтов и демонстрация готовности использовать военную силу, не считаясь с нормами международного права, активизируют процесс пересмотра сложившейся системы межгосударственных отношений и ведут к снижению уровня доверия к существующим механизмам обеспечения безопасности.

Михаил СОСНОВСКИЙ

Александр ХАЗОВ

Александр ХРЯПИН

Прогноз развития военно-политической обстановки в мире показывает, что она будет характеризоваться активными и противоречивыми процессами геополитического переустройства. Попытки Соединенных Штатов Америки и их союзников ослабить роль международных институтов и демонстрация готовности использовать военную силу, не считаясь с нормами международного права, активизируют процесс пересмотра сложившейся системы межгосударственных отношений и ведут к снижению уровня доверия к существующим механизмам обеспечения безопасности.

Анализ содержания новой «Стратегии национальной обороны США», опубликованной в январе 2018 г., показал, что руководство военного ведомства США главной угрозой безопасности страны считает формирование многополярной системы мироустройства, в которой Вашингтону отводится роль только одного из ее «полюсов», а не безусловного лидера.

Пентагон намерен сконцентрировать усилия на совершенствовании как обычных вооружений, так и своего ядерного арсенала, развертывании глобальной системы противоракетной обороны (ПРО), развитии научно-производственной базы военно-промышленного комплекса и внедрении инновационных технологий. Практическая реализация данной стратегии приведет к активизации попыток Вашингтона «компенсировать» свою неспособность сохранять контроль над ключевыми международными процессами за счет преимущественного использования инструментов силового воздействия.

Ключевой для США целью, обозначенной в новой «Стратегии национальной обороны», является поддержание безусловного военного превосходства над любым возможным противником, обеспечиваемое за счет высокого уровня боеготовности и технической оснащенности американских Вооруженных Сил, позволяющее в любых условиях развития обстановки гарантированно достигать победы в крупномасштабных военных конфликтах с Россией или Китаем. Свидетельством неуклонного следования Соединенными Штатами данному курсу является  предложенный администрацией президента Дональда Трампа военный бюджет на 2019 финансовый год в $726,8 млрд., что на $18,1 млрд. больше бюджета 2018 г. (увеличение на 2,6%).

Необходимо также отметить, что новый «Обзор ядерной политики США» от 5 февраля 2018 г. (NPR 2018) имеет жесткую антироссийскую направленность. Россия впервые со времен «холодной войны» в документах подобного рода названа не только политическим, но и потенциальным военным противником. В обзоре было указано, что наиболее угрожающими для США являются «проблемы, возникающие в связи со стратегическими концепциями, программами и возможностями России, особенно в том, что касается ядерного оружия».

Исходя из развития военно-политической обстановки, можно заключить, что основные тенденции ее развития останутся неизменными и снижения напряженности в отношениях Запада с Россией, по крайней мере в среднесрочной перспективе, не предвидится. Североатлантический альянс, обладающий высоким совокупным военным потенциалом и проводящий политику расширения влияния за пределы зоны своей ответственности, останется в Европе и мире основной военной силой, которая представляет реальную угрозу военной безопасности Российской Федерации. При этом руководство НАТО будет стремиться сохранить за собой максимальную свободу в выборе средств и способов для достижения своих целей, включая применение военной силы.

МБР «Сармат».

Информационная обстановка вокруг России в целом сохранит негативный фон. Усилия средств массовой информации стран Запада будут направлены на продолжение формирования отрицательного восприятия мировым сообществом российского внешнеполитического курса. Откровенно антироссийской, конфрантационной направленностью отличается проамериканская политика Латвии, Литвы, Польши, Украины и Эстонии – ее без всяких натяжек можно определить как русофобскую.

Существенное влияние на развитие обстановки в Европе окажут также интеграционные процессы в рамках Европейского союза и наращивание его военного потенциала.

Возможное размещение оружия в космосе, планируемое США, окажет дестабилизирующее влияние на обстановку в мире и будет способствовать раскручиванию нового витка гонки вооружений.

Исходя из этого, можно утверждать, что в современных условиях одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в области военной безопасности является обеспечение стратегического сдерживания любого потенциального противника от развязывания агрессии против России и ее союзников, что, в свою очередь, является основой поддержания стратегической стабильности в мире. При этом потенциал стратегического сдерживания в значительной, если не определяющей, степени основывается на военно-техническом потенциале страны.

В состав авиационного ракетного комплекса «Кинжал» входит самолет МиГ-31 и гиперзвуковая ракета.

Надо отметить, что само наличие и количество ядерных зарядов в современный период играет уже второстепенную роль. Актуальная задача теперь состоит в возможности либо безнаказанно атаковать, либо гарантированно обеспечить удар возмездия по агрессору. Разворачивание американской глобальной системы ПРО призвано обеспечить реализацию Вашингтоном своей наступательной доктрины, поэтому создание оружия ответного удара – приоритетное направление для российских стратегических сил.

В Послании президента Российской Федерации Федеральному Собранию, оглашенном Владимиром Путиным 1 марта 2018 г., неожиданной оказалась часть, посвященная Вооруженным Силам, а точнее, новым стратегическим вооружениям. Было объявлено «о создании в нашей стране новых типов и новых видов наступательных вооружений, которые способны эффективно преодолевать существующие системы противодействия, в том числе развертываемые США системы ПРО наземного и морского базирования».

Рассмотрим некоторые упомянутые в Послании новые виды вооружения в контексте действующих международных договоров, включая СНВ-3.

1. Тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Сармат» (РС-28). Она должна заменить ракеты такого же класса Р-36М2 «Воевода» (по классификации НАТО – «Сатана»), выработавшие эксплуатационный ресурс. Кроме того, политические реалии, связанные с вопросами технического обслуживания ракет Р-36М2, производившихся на Украине, также потребовали принятие на вооружение нового стратегического носителя. Фактически конструкторы Государственного ракетного центра имени Макеева не стали ограничиваться модернизацией «Воеводы», а создали более легкий и компактный образец новой ракеты. Жидкостная ракета «Сармат» при равной энерговооруженности имеет массу вдвое меньше 210-тонной «Сатаны». Испытания показали, что ракета может преодолеть более 16 тыс. км и при этом нести полезную нагрузку массой более 4 т. Ракета не имеет ограничения в направлении боевого применения, сможет поражать цели по траекториям, проходящим через оба полюса планеты. Это важно, так как защитные системы НАТО не рассчитаны на такую универсальность. Боевое оснащение новой ракеты содержит не менее десяти боевых блоков (ББ) индивидуального наведения. Боевые блоки после отделения «поддерживают» настильную траекторию, что существенно затрудняет их перехват. Ракета «Сармат» является новым типом межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования. Договор СНВ-3 не запрещает производство, испытания и развертывание новых типов МБР, они попадают лишь под ограничение количества стратегических носителей и развернутых боезарядов.

2. Планирующий крылатый боевой блок ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард». Новый боевой блок способен совершать полет на межконтинентальную дальность с гиперзвуковой скоростью, превышающей 20М, с маневрированием по курсу (на несколько тысяч километров) и высоте. Полет ракеты, оснащенной планирующим крылатым ББ, включает активный участок, на котором работают двигатели ступеней ракеты, и участок гиперзвукового планирующего полета в атмосфере отделившегося ББ с выполнением маневров по высоте и направлению. В отличие от обычных боевых блоков, летящих строго по баллистической траектории и входящих в плотные слои атмосферы на ее конечном участке (тем самым появляется время для их заатмосферного перехвата средствами ПРО), ББ комплекса «Авангард» проводит значительно более длительное время в атмосфере. При этом во время полета в плотных слоях атмосферы вокруг крылатого ББ образуется облако плазмы, мешающее точному наведению противоракет. Он управляем на всей траектории полета и поэтому перехват его системами ПРО противника в настоящее время практически невозможен.

3. Гиперзвуковая ракета авиационного ракетного комплекса (АРК) «Кинжал». Ракета имеет максимальную скорость, соответствующую 10М, и дальность полета свыше 2000 км. Она способна маневрировать на любом участке траектории полета, может оснащаться ядерными или обычными боевыми частями. Ракета размещается на подфюзеляжной подвеске самолета МиГ-31, который, разгоняясь до сверхзвуковой скорости, выполняет роль «первой ступени», увеличивая тем самым дальность полета и скорость ракеты. Ракета АРК «Кинжал» не имеет несущих аэродинамических поверхностей и снабжена лишь небольшими аэродинамическими рулями. При отражении агрессии эта система позволит поражать критические важные объекты противника, прикрытые системами ПВО-ПРО, а также объекты этих систем.

С 1 декабря 2017 г. АРК заступил на опытно-боевое дежурство на аэродромах Южного военного округа.

4. Проведенный в конце 2017 г. успешный пуск крылатой ракеты с малогабаритной двигательной ядерной энергоустановкой позволит перейти к развертыванию принципиально нового типа вооружения – стратегического комплекса ядерного оружия с крылатой ракетой, оснащенной ядерной энергоустановкой. Малозаметная с низкой высотой полета крылатая ракета «Буревестник» с такой энергоустановкой будет иметь практически неограниченную дальность полета и непредсказуемую траекторию полета с возможностью обхода зон ПВО-ПРО.

5. Подводный аппарат «Посейдон» с ядерной силовой установкой способен двигаться на большой глубине с гораздо большей скоростью, чем подводные лодки и скоростные надводные корабли. У «Посейдона» глубина погружения составляет до 1 км, а скорость подводного хода достигает 185 км/ч. Носителем аппарата  является атомная подводная лодка. Оснащаемый ядерным или обычным зарядами «Посейдон» способен поражать широкий спектр надводных и подводных целей, а также береговые объекты. Учитывая глубину и скорость хода данных аппаратов, их обнаружение и перехват будут весьма затруднены.

Глубина погружения подводного аппарата «Посейдон» с ядерной силовой установкой составляет до 1 км, а скорость подводного хода достигает 185 км/ч.

«Военная часть» ежегодного Послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию фактически является и адресным посланием Соединенным Штатам Америки. В нем, по сути, было показано, что отныне ПРО США становится неэффективной и США не стоит пытаться претендовать на роль мирового жандарма. Россия уверенно продемонстрировала свои возможности, показав, что расчет на нанесение безответного превентивного удара по объектам на ее территории в настоящее время и на весьма далекую перспективу становятся призрачным. Наличие у России независимой мощной сдерживающей силы – это залог сохранения стратегической стабильности, при которой многополярный мир, да и сам мир на планете сохранятся.

В итоге следует подчеркнуть, что предпринимаемые США усилия по осуществлению продекларированных в новых американских официальных документах («Стратегия национальной обороны» и «Обзор ядерной политики») положений создают серьезную угрозу миру в виде новой «холодной войны». При этом новая ипостась такой войны проявляется уже не только в форме ожесточенного информационного противоборства, локальных столкновений в разных уголках планеты, гонки вооружений и т.д., но и вновь в виде планетарной ядерной угрозы, от которой человечество уже готово было отступить. Однако основной сутью новой ядерной политики США становится снижение «порога» применения ядерного оружия и готовность к превентивному его применению.

Угроза применения Вооруженными Силами Российской Федерации в ответных действиях новых перспективных образцов боевого оснащения ракет стратегического назначения становится важным фактором сдерживания государств-участников блока НАТО от возможной военной агрессии против Российской Федерации и (или) ее союзников. Кроме того, данный фактор может усилить позиции России в переговорах по продлению действия Договора СНВ-3 на следующие пять лет, а также положительно повлиять на возвращение США и НАТО за стол переговоров с Россией по проблемам противоракетной обороны.

В целом можно сказать, что предпринятые Россией усилия по разработке перспективного боевого оснащения для стратегических вооружений существенно повысили возможности России по стратегическому сдерживанию, обеспечив тем самым и укрепление стратегической стабильности в мире.

Михаил Евгеньевич СОСНОВСКИЙ – кандидат военных наук, профессор, член-корреспондент АВН

Александр Евгеньевич ХАЗОВ – доктор технических наук, доцент, действительный член АВН

Александр Леонидович ХРЯПИН – доктор военных наук, доцент, действительный член АВН


 

НОВОСТИ

В рамках реализации программы трансформации ОАК в единую компанию с выделением профильных дивизионов в Корпорации произошел ряд назначений.
20 июля второй опытный самолет МС-21-300, участвующий в программе летных испытаний, совершил перелет из Иркутска на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова «Раменское» (г. Жуковский Московской области). Полет продолжался шесть часов.
Специалисты дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ДТА ПАО «ОАК») приступили к отработкам систем, смонтированных на борту опытного летного образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.
В 2018 г. исполняется десять лет с момента создания в филиалах Компании – на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова (НАЗ) и Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ) – управлений развития производственной системы (УРПС). За это время сотрудникам Компании удалось реализовать около 250 проектов, направленных на улучшение производственных процессов и повышение эффективности работы предприятий.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в ходе рабочего визита в Хабаровский край посетил филиал ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина».
С 10 по 21 июля в Ульяновской области молодые специалисты «Компании «Сухой» и ее филиалов презентовали собственные инженерные проекты в рамках VII международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2018».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» принял участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018 в качестве партнера с демонстрацией возможностей производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Мероприятие прошло в Екатеринбурге с 9 по 12 июля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и правительство Удмуртской Республики в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге 9 июля 2018 года подписали соглашение о развитии сотрудничества. Документ утвердили заместитель генерального директора Концерна по производственно-технологической политике Александр Ведров и глава Удмуртии Александр Бречалов.
Делегация АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» 19 июля приняла участие в заседании «круглого стола», который состоялся в Ижевске совместно с правительством Удмуртской Республики, Министерством промышленности и торговли республики, промышленными предприятиями, научными и образовательными учреждениями, коммерческими организациями, региональными и отраслевыми кластерами и технопарками, заинтересованными в партнерстве с Концерном.
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» досрочно передало Минобороны России первый в текущем году полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на территории полигона Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100