Михаил Подвязников: «Правильные решения сегодня – лучшие инвестиции в будущее»
В течение десяти лет построено и реконструировано 25 объектов производственного и административного назначения

Михаил Львович Подвязников родился и вырос в Ленинграде. С малых лет яркий харизматичный лидер, умел объединять и вести за собой людей. Хорошую жизненную школу прошел в студенческих стройотрядах, где был официальным командиром и наставником. После окончания Ленинградского технологического института некоторое время активно занимался преподавательской и научной деятельностью.

Являясь профессором кафедры химической технологии и материалов, выпустил более 110 печатных трудов, в числе которых монографии, научные статьи и учебные пособия. На протяжении всей жизни сохраняет тягу к науке, пользуется заслуженным уважением в академической среде и часто среди своих шутит, что однажды найдет время и на Нобелевскую премию.

В какой-то момент в науке такому многогранному человеку стало, конечно, тесно. Поэтому начиная с 1991 г. подающего надежды ученого увлекла деятельность, непосредственно связанная с производством. Волею судеб в июне 2007 г. Михаил Подвязников возглавил одно из старейших предприятий Петербурга – Обуховский завод. В это время перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса государством были поставлены задачи перехода на качественно новый уровень производства военной техники, которые требовали масштабной модернизации и технического перевооружения производственных мощностей.

Завод в 2007 г. находился в плачевном состоянии, на грани банкротства, и, учитывая тяжелую финансово-экономическую ситуацию в стране, для его сохранения и развития нужны были нестандартные решения. Так появилась идея объединения на одной площадке производственных ресурсов пяти предприятий Концерна ВКО «Алмаз – Антей», находящихся в Санкт-Петербурге.

Михаил Подвязников уделяет приоритетное внимание развитию детского футбольного клуба «Алмаз – Антей».

Под непосредственным руководством Михаила Подвязникова при поддержке руководителей Концерна и предприятий была проделана большая работа по оценке имеющихся ресурсов, поиску новых технических решений и выбору наиболее эффективного варианта интеграции.

Результатом этой работы и явился проект создания Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей», который был утвержден Советом директоров Концерна в конце 2007 г. В течение десяти лет под непосредственным руководством Михаила Подвязникова было построено и реконструировано 25 объектов производственного и административного назначения общей площадью более 300 тыс. кв. м.

Успехи Обуховского завода по выпуску военной техники отмечены Благодарностью президента России.

Привыкший комплексно подходить к решению задачи любой сложности, Михаил Львович лично руководил строительным процессом и выбором наилучших вариантов для реализации задуманного грандиозного проекта.

В настоящее время проект СЗРЦ уникален тем, что на одной производственной площадке объединены ресурсы высокотехнологичных производств и научно-исследовательских институтов, что позволяет обеспечить технологическую конкурентоспособность предприятий СЗРЦ, создан свой научно-образовательный центр, дающий возможность получения дополнительного профессионального образования работникам предприятий в соответствии с современными требованиями производства.

Благодаря четкой организации и личному контролю со стороны Михаила Подвязникова за процессом перевода производственных ресурсов предприятий на новые площади, производство военной продукции не прекращалось ни на один день. Напротив, темпы выпуска были значительно увеличены (по АО «ГОЗ» в 10 раз), все контрактные обязательства, в первую очередь – по государственному оборонному заказу, выполнены. Ему удалось осуществить переезд предприятий, и при этом работа ни на минуту не останавливалась.

В результате реализации проекта СЗРЦ созданы все необходимые условия для разработки и внедрения новых технологий, способных обеспечить технологический прорыв, выпуск инновационной продукции, конкурентоспособной на рынке вооружений, начато освоение гражданской продукции.

Сегодня созданный научно-производственный комплекс обеспечивает полный цикл создания продукции военного назначения от проектирования, разработки, опытного производства, испытаний к серийным поставкам в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Результаты работы Михаила Львовича Подвязникова получили высокую оценку правительства Санкт-Петербурга. В 2016 г. по итогам конкурса «Инвестор года» инвестиционный проект по созданию Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» стал победителем в категории проектов стоимостью более 3 млрд. рублей.

Но, будучи одним из самых передовых руководителей Концерна ВКО «Алмаз – Антей», Михаил Львович всегда с особым вниманием относится не только к производственным задачам. Много внимания он уделяет работе с людьми, бережно культивирует лучшие традиции советского прошлого, помня, что кадры решают все. Поэтому воспитывать будущих работников начинает уже чуть ли не со школьной скамьи.

С-400 – визитная карточка СЗРЦ.

По инициативе Михаила Подвязникова на территории Обуховского спорткомплекса создан детский футбольный клуб «Алмаз – Антей», в котором занимаются более 300 детей работников Обуховского завода и жителей Невского района Санкт-Петербурга. Построен современный футбольный стадион со зрительскими трибунами на 700 мест и комплексом бытовых услуг. Реализуется программа реконструкции спортивного комплекса Обуховского завода, а также благоустройство прилегающей территории.

При этом Михаил Львович остается хорошим мужем и отцом двух сыновей. В свой юбилей он и не думает о покое, а планирует новые грандиозные проекты.

Коллектив журнала «Национальная оборона» присоединяется к поздравлениям по случаю 60-летнего юбилея Михаила Львовича Подвязникова и желает ему дальнейших успехов в деле укрепления обороноспособности Российской Федерации!


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100