Владимиру Григорьевичу Долбенкову исполнилось 70 лет
Владимир Григорьевич – высококвалифицированный специалист в области создания отечественных образцов специальной техники

Владимир Григорьевич Долбенков родился 21 мая 1948 г. в семье военнослужащего. В 1967 г. начал свой трудовой путь в КБСМ. Без отрыва от производства в 1973 г. успешно окончил Ленинградский Военно-механический институт. Прошел путь от конструктора до заместителя руководителя одного из ведущих конструкторских подразделений. В качестве разработчика и руководителя научно-исследовательских работ принимал участие в создании новых видов стартовых комплексов, в том числе для перспективных ракет.

В 1990 г. Владимир Долбенков назначается первым заместителем начальника предприятия – главным инженером. С 2006 г. руководством Концерна ПВО «Алмаз – Антей» назначен генеральным директором, а с 2010 г. – и генеральным конструктором АО «КБСМ».

Владимир Григорьевич Долбенков является автором более 50 научных публикаций, 33 запатентованных изобретений, а также  соавтором более 60 научно-технических отчетов.

Одновременно являясь генеральным директором и генеральным конструктором АО «КБСМ», с 2015 г. совмещает должность заведующего кафедрой «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов» БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова.

Владимир Григорьевич – высококвалифицированный специалист в области создания отечественных образцов специальной техники, кандидат технических наук, действительный  член  (академик)  Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2010), Заслуженный машиностроитель РФ (1995), награжден орденами: Трудового Красного Знамени (1990), Почета (2013), Дружбы  (2005), Знак Почета (1982), а также многочисленными правительственными медалями и ведомственными наградами.

Редакция журнала «Национальная оборона» поздравляет Владимира Григорьевича Долбенкова с 70-летним юбилеем, желает крепкого здоровья и новых творческих успехов в его деятельности на благо России!

 

Акционерное общество «Конструкторское бюро специального машиностроения» (АО «КБСМ») – одно из ведущих предприятий России, входящих в интегрированную структуру Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Как многопрофильная организация с более чем 70-летней историей, КБСМ обладает многими видами технологий и оборудования для проектирования и создания наукоемких изделий для военной, космической и гражданской промышленности. За выдающиеся заслуги в области создания специальной техники в советские годы КБСМ награждено орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.

Предприятие было основано в 1945 г. как Морское Артиллерийское Центральное Конструкторское Бюро (МАЦКБ) по проектированию и изготовлению новых видов корабельного и берегового артиллерийского вооружения для Военно-морского флота. В 1989 г. предприятие приобрело свое нынешнее название – «Конструкторское бюро специального машиностроения», а в 2002 г. было акционировано согласно указу президента РФ и вошло в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей». С 2008 г. КБСМ вошло в состав Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей», который образован на базе петербургских предприятий Концерна и является промышленно-конструкторским технопарком. Благодаря успешной интеграции и оптимизации инфраструктуры стало возможным обеспечение последовательного и неразрывного процесса от создания идеи до разработки перспективного опытного образца и выпуска готового конкурентоспособного изделия специального или гражданского назначения.

На сегодняшний день КБСМ решает задачи машиностроительного направления, где необходима работа машин и механизмов с гидро-, пневмо- или электроприводом при одновременном сочетании большой мощности, надежности и точности. Наличие научно-исследовательского и производственно-испытательного комплекса позволяет создавать уникальные изделия нового поколения, производить экспериментальную отработку технических решений в ходе испытаний масштабных и натурных образцов на стендах и в реальных условиях. 

Основными направлениями деятельности и видами продукции КБСМ являются:

• стартовые комплексы для войск ПВО, ВКС и РВСН;

• наземная инфраструктура ракетно-космических комплексов;

• современное стартовое ракетно-торпедное вооружение и средства погрузки для ВМФ;

• оборудование для космических исследований и связи;

• эффективные грузоподъемные средства нового поколения;

• оборудование и подвижной состав для городского электротранспорта;

• высоконадежное оборудование для атомной отрасли;

• системы охраны для военных объектов.


 

НОВОСТИ

В рамках реализации программы трансформации ОАК в единую компанию с выделением профильных дивизионов в Корпорации произошел ряд назначений.
20 июля второй опытный самолет МС-21-300, участвующий в программе летных испытаний, совершил перелет из Иркутска на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова «Раменское» (г. Жуковский Московской области). Полет продолжался шесть часов.
Специалисты дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ДТА ПАО «ОАК») приступили к отработкам систем, смонтированных на борту опытного летного образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.
В 2018 г. исполняется десять лет с момента создания в филиалах Компании – на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова (НАЗ) и Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ) – управлений развития производственной системы (УРПС). За это время сотрудникам Компании удалось реализовать около 250 проектов, направленных на улучшение производственных процессов и повышение эффективности работы предприятий.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в ходе рабочего визита в Хабаровский край посетил филиал ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина».
С 10 по 21 июля в Ульяновской области молодые специалисты «Компании «Сухой» и ее филиалов презентовали собственные инженерные проекты в рамках VII международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2018».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» принял участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018 в качестве партнера с демонстрацией возможностей производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Мероприятие прошло в Екатеринбурге с 9 по 12 июля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и правительство Удмуртской Республики в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге 9 июля 2018 года подписали соглашение о развитии сотрудничества. Документ утвердили заместитель генерального директора Концерна по производственно-технологической политике Александр Ведров и глава Удмуртии Александр Бречалов.
Делегация АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» 19 июля приняла участие в заседании «круглого стола», который состоялся в Ижевске совместно с правительством Удмуртской Республики, Министерством промышленности и торговли республики, промышленными предприятиями, научными и образовательными учреждениями, коммерческими организациями, региональными и отраслевыми кластерами и технопарками, заинтересованными в партнерстве с Концерном.
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» досрочно передало Минобороны России первый в текущем году полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на территории полигона Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100