№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

«Наши герои»: ветераны рассказали телеканалу Т24 новые истории о Великой Отечественной войне
Все четыре выпуска «Наших героев» доступны в отрытом доступе на youtube-канале «Т24»

Весной на канале состоялась премьера необычного проекта – ветераны, ставшие Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, откровенно рассказали о подвигах и будничной стороне войны.

Каждый эпизод «Наших героев» посвящен одному герою. Создатели проекта показывают войну так, как ее воспринимали непосредственные участники крупнейших сражений и операций.

«Именно в этом и состоял замысел проекта, – рассказал один из авторов проекта Евгений Матонин. – Мы практически ничего не добавляли к историям ветеранов. Только справочную информацию и в редких случаях смысловые связки, чтобы зрителю было понятно, о чем идет речь. Нашей целью было записать живущих ныне Героев Советского Союза, получивших это звание во время войны. Особняком стоит серия о Сталинградской битве – это рассказ нескольких ветеранов, принимавших в ней участие. Удивительные люди, очень бодрые. Всем им уже за 90 лет, но они большие молодцы и довольно легко шли на контакт».

Основная цель «Наших героев» – рассказать правдивые истории о войне современным зрителям, в том числе молодой аудитории.

«Нам не нужна была «парадная» картина боевых действий или война глазами командующих дивизиями и выше. Мы просили ветеранов рассказывать только о том, что видели и слышали они сами. Именно этот взгляд на войну из окопа и делает наш проект уникальным. Герои нашего проекта в буквальном смысле вынесли все трудности на своих плечах и лучше всех остальных могут рассказать, что такое война на самом деле», – говорит Евгений Матонин.

Авторам проекта важно было услышать непричесанные рассказы не только о том, как люди воевали, но и как они жили на войне. Что чувствовали в условиях, когда любой день и даже час мог стать последним. Что заставляло их совершать героические поступки: вызывать огонь на себя, взрывать танк последней гранатой. Обо всем этом ветераны рассказывали без пафоса, просто и буднично. Как о ежедневной работе и жизни. Пожалуй, именно поэтому их рассказы производят очень сильное впечатление.

«Это только кажется, что о войне уже известно все, – говорит главный редактор «Т24» Олег Терновой. – Наша команда – авторы проекта Евгений Матонин и Александр Горайчук – сумели найти очень интересных героев и побудили их рассказать крайне любопытные истории. Судьбы просто удивительные».

Например, один из героев (во всех смыслах этого слова) Василий Васильевич Решетников в юности мечтал быть журналистом и уже публиковался в родных днепропетровских газетах, но потом стал пилотом бомбардировщика и специализировался на самым дальних вылетах и точечных бомбардировках. Решетников совершал перелеты над Северной Атлантикой, Северным полюсом, островами Земли Франца-Иосифа. Уже в 1942 г. он вылетал из аэродрома в Серпухове, чтобы бомбить Берлин. Причем не просто абстрактно Берлин, а конкретные объекты – железнодорожные узлы. Его два раза сбивали. Второй раз Василий Васильевич больше недели провел в тылу врага, прежде чем выбрался к своим. Всего за войну он совершил 307 вылетов. Уже в 80-е гг. Решетников стал заместителем главнокомандующего ВВС СССР. А последний раз поднялся в небо, когда ему было 83 года.

Другим знаковым для проекта персонажем стал командир стрелковой роты Сергей Решетов.

«У Сергея Сергеевича отличное чувство юмора! – говорит Евгений Матонин. – В его рассказах – повседневная правда войны. Он говорит про преодоление страха, про жесткие бытовые подробности, о которых люди сейчас редко задумываются. Например, про то, что пехотинцы, в отличие от солдат других родов войск, никак не могли избавиться от вшей. Но даже в таких условиях они не унывали, проявляли чувство юмора – например, на привале играли, кто быстрее достанет вошь».

Сергей Никитович рассказал продюсеру «Т24» Александру Горайчуку, как у солдата рядом в руках взорвалась граната, и Решетова осколком ранило в «самое мягкое место». В условиях непрекращающихся боевых действий удалять осколок не было ни времени, ни возможности. Решетов проходил с ним 32 года, и только потом выяснилось, что никакой это не осколок, а фаланга пальца того несчастного солдата.

Если говорить более серьезно, то судьба у Сергея Никитовича необычная, а военная карьера – очень непредсказуемая. Решетов мечтал быть моряком и накануне войны был зачислен в военно-морское училище. Должен был стать офицером на флоте, но отучился всего год, и его отправили на фронт – обычным рядовым, автоматчиком. В батальоне было 300 человек. Уже в 1943 г. в батальоне осталось всего 29 человек, а Сергей Никитович получил звание младшего лейтенанта. Он три года отслужил в пехоте, стал Героем Советского Союза и только после войны исполнил свою мечту и стал служить на флоте. Военно-морское училище Решетов закончил уже в 1949 г.

Даже те, кто хорошо знает историю Второй мировой войны и читал мемуары ветеранов, посмотрев «Наших героев», откроют немало интересного.

«Фильмов о войне снято очень много, но, сколько бы ни говорилось и ни писалось о тех годах, мы еще очень долго будем открывать для себя и для будущих поколений новые факты, связанные с ней. Тем более что и архивы до сих пор еще открыты не все», – говорит Матонин.

Все четыре выпуска «Наших героев» доступны в отрытом доступе на youtube-канале «Т24». Продолжительность каждого выпуска – 27 мин. Проект снят с использованием новейших телевизионных технологий, в том числе с применением анимации и компьютерной графики, в разрешении 4К Ultra HD.

«Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей увидели «Наших героев» и узнали об их борьбе и поступках», – говорит Олег Терновой.


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100