Конструктор. Патриот. Человек.
К 90-летию со дня рождения и 10-летию памяти Василия Грязева

До начала ХХI века фамилия Грязева мало что говорила широкой общественности, хотя его роль в развитии не только отечественного, но и мирового стрелково-пушечного вооружения трудно переоценить. А вот среди специалистов и экспертов как только ни называли Василия Петровича еще при жизни: и «художник стали», и «поэт оружия», и «пушечных дел мастер», и «конструктор на все времена», и «патриарх высокоскорострельного оружия».

Александр БЕЛОВ

Он действительно был звездой первой величины в блестящей плеяде корифеев-оружейников. Недаром его конструкторский талант сравнивали с Чайковским в музыке и Шаляпиным в вокале. Вслед за Андреем Николаевичем Туполевым, который утверждал, что некрасивые самолеты не летают, Василий Петрович говаривал, что некрасивые пушки не стреляют.

КРУГЛЫЙ СИРОТА

Далеко не просто складывалась его жизнь с самого раннего детства. Уже в два года он потерял мать – Ксению Васильевну, а отца Петра Ивлиевича в одиночку похоронил в войну.

После смерти отца Василий остался круглым сиротой. Нужда и безнадзорность, наряду с ранним знакомством с оружием во время войны, далеко не лучшие воспитатели подрастающего поколения. Его жизнь, по собственному признанию, в любой момент могла пойти по наклонной плоскости, но, к счастью, этого не случилось.

Василий Грязев, 1966 г.

Во многом благодаря тому, что Вася Грязев был вхож в семью своего одноклассника Юры Почукаева, отец которого Михаил Исаевич был известным в Туле мастером на все руки, талантливым микрогравером, который занимался, например, гравировкой подарочных ружей Ленину и Сталину. Девизом его жизни стали слова: «Делай все сам», и юному Васе было на кого равняться, ибо Михаила Исаевича Почукаева по праву называли потомком легендарного Левши.

Со студенческих лет в Тульском механическом институте Василий Грязев сумел наполнить свою нелегкую жизнь созиданием и воплощением идей, которые приходилось отстаивать на самых разных уровнях. Кажется, это именно о нем писал Борис Пастернак:

Во всём мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

Истинный туляк по рождению, призванию и преданности оружейному делу, он никогда не был одинок в своем стремлении дойти до самой сути.

Говорят, талант держится на трех китах: могу, хочу и делаю. Если какой-то из этих составляющих недостает, то все идет прахом. Грязев не только мог и хотел, но и делал. Причем делал то, что доставляло ему удовольствие, и делал так, что доставлял удовольствие другим.

Для него работа –  это все. Основополагающий принцип – «делай, как я» – во многом определял и стиль его руководства. Он не понимал тех, кто бежал от работы, для кого дело, которому служишь, –  не на первом месте, а подменяется каким-то хобби.

Зоркий взгляд, пытливый ум и невероятно феноменальная работоспособность – таким Василий Петрович Грязев был всегда – со студенческой скамьи и до самого последнего вздоха.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ТАНДЕМ

В одной упряжке более полувека с ним шел по жизни несравненный Аркадий Георгиевич Шипунов, а также целая группа соратников-единомышленников. Им удалось обогатить нашу армию высококачественным, конкурентоспособным вооружением и приумножить традиции тульской школы оружейного мастерства.

«Тулу в легендах прославил Левша, гордость реальная – это ГШ», – лаконично, но точно высказался начальник теоретического отдела АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», лауреат Государственной премии России Эдуард Давыдов.

ГШ – это плодотворный творческий тандем Грязева и Шипунова. С первых дней сотрудничества они существенно обогащали друг друга, один – как теоретик с фантастической интуицией и энциклопедическими познаниями, а другой – сверхразвитой конструкторской жилкой при фундаментальной общей подготовке.

Если ученый объясняет то, что есть в жизни, то изобретатель придумывает, а конструктор создает то, чего еще нет. Василий Петрович Грязев счастливо совмещал в себе качества пытливого исследователя, разностороннего изобретателя, на счету которого было порядка 250 патентов и авторских свидетельств, и талантливого конструктора, создавшего сорок образцов стрелково-пушечного вооружения, до сих пор стоящих на вооружении в Сухопутных войсках, в ВКС и ВМФ.

В октябре 2007 г. в «Российской газете» был опубликован рейтинг конструкторов, на ком держится наш оборонно-промышленный комплекс.

Этот список из десяти персон открывали два судостроителя с берегов Невы – Владимир Юхнин и Сергей Ковалев, создатели атомных ракетных крейсеров. Далее – творец легендарного, известного на весь мир автомата – Михаил Калашников. За ними следом шли два туляка – Аркадий Шипунов и Василий Грязев, которые сумели опередить вторую великолепную пятерку наших «оборонщиков» в составе: Сергея Непобедимого, Бориса Чертока, Гая Северина, Михаила Симонова и Виктора Михайлова.

К сожалению, неразлучную даже на отдыхе пару туляков к тому времени самым что ни на есть административным образом разлучили. 19 сентября 2006 г. под предлогом преклонного возраста неожиданно оказался за бортом бессменный в течение 44 лет рулевой КБП Аркадий Шипунов.

Как верный друг, Василий Грязев не мог смириться с этим и вместе с Михаилом Калашниковым отправил письмо президенту России: «Карлики пытаются свалить гиганта. Им, бескрылым, не дано понять, что их удел – ползать».

Вскоре резко изменилось и положение на предприятии самого Василия Петровича – на него мутным потоком обрушились канцелярщина и текучка, которые, как ржавчина, разъедали душу и съедали столь драгоценное для творчества время.

Спустя три года после этих судьбоносных событий Аркадий Георгиевич Шипунов на могиле Василия Петровича Грязева, которого он пережил почти на пять лет, сказал: «Все-таки незаменимые есть, и сто мышей не заменят одного слона».

Неразлучные друзья – Василий Петрович Грязев и Аркадий Георгиевич Шипунов.

БЕССМЕРТНОЕ НАСЛЕДИЕ

Когда-то, будучи еще студентом, Василий Грязев рисовал пистолет. Однако реализовать свою задумку на практике ему удалось только полвека спустя. Не без иронии он говорил о себе, что старики порой впадают в детство. Зато отложенное до лучших времен воспринимается на склоне лет как самое ценное, приятное и радостное.

Свою мечту Василий Петрович лелеял давно, но не было возможности вплотную заняться ее осуществлением. Пушки отнимали все время. Ведь разработка только одной пушки требовала не менее десятка лет.

И все-таки, казалось бы, прирожденный «пушкарь» взялся, наконец, за создание кардинально нового конструктивно и технологически пистолета, рекордно легкого и максимально дешевого в производстве. По сравнению с зарубежными образцами пистолет ГШ-18 имеет солидные преимущества во всех отношениях. В частности, ГШ-18 пробивает любой бронежилет и стальной лист толщиной 8 мм с дистанции 22 метра.

Созданное Василием Грязевым 100-мм орудие для БМП-3 признано лучшим в мире для легких ББМ.

Василий Грязев всегда стремился к легкости, простоте и изяществу своих несравненных образцов. Одна из его пушек – ГШ-301 – весит всего 44 кг и до сих пор остается легчайшей пушкой в мире и поэтому не случайно носит неофициальное ласковое имя «балеринка».

Василий Петрович оказался способен все претерпеть, на все дерзнуть и, несмотря на почтенный возраст, до конца дней своих создавать неповторимые шедевры оружейного творчества, поражая окружающих не меркнущей с годами увлеченностью своей профессией.

«Мы сделали очень много образцов, но я вам могу сейчас доложить таким образом: мы не сделали ничего лишнего и мы не доделали ничего, чего бы не доставало. Мы сделали все», – отчитался он перед коллегами-оружейниками еще в 2008 г. Одной из последних его разработок был универсальный автомат-амфибия АДС, который одинаково точно стреляет и на суше, и под водой.

На своем 80-летии Василий Петрович Грязев откровенно признавался гостям, что есть у него еще одна мечта – сделать новую 152-мм пушку. Увы, этой последней его мечте так и не суждено было сбыться.

Вот уже почти десять лет, как его нет с нами, но созданное им оружие до сих пор потрясает воображение. Взять хотя бы комплексы с комбинированным ракетно-пушечным вооружением: «Тунгуска» – для Сухопутных войск, «Каштан» –  для Военно-морского флота и «Панцирь-С1» – для войск противовоздушной обороны, в состав которых входят грязевские зенитные автоматы.

Об их сокрушительной мощи говорят хотя бы такие факты. ЗРПК «Тунгуска» каждую секунду обрушивает на противника четыре пуда смертоносного металла. Корабельный комплекс АК-630 с вращающимся блоком из шести стволов выдает 100 выстрелов в секунду, что превосходит по скорострельности американский аналог – систему «Фаланкс» – в два с лишним раза. Наконец зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» способен не только обнаруживать воздушную цель на расстоянии до 80 км и уничтожать ее на расстоянии 20 км на высоте до 15 км, но и применяться по наземным целям, поражая легкобронированную технику огнем зенитных автоматов на дальности до 4 км.

Созданное Василием Петровичем 100-мм полуавтоматическое орудие– пусковая установка для БМП-3 признано лучшим в мире для машин легкой весовой категории.

Скорострельность корабельного комплекса АК-630 с вращающимся блоком из шести стволов – 100 выстрелов в секунду.

Таким образом, все разработанные Василием Грязевым образцы по своим функциональным возможностям значительно превосходят лучшие российские и зарубежные аналоги, обеспечивая им уверенное лидерство на длительную перспективу. Многие эксперты в области вооружения признают, что по широте охвата и глубине понимания вопросов проектирования автоматического оружия, разнообразию разработанных схем и оптимальности тактико-технических характеристик ему до сих пор нет равных среди современных конструкторов стрелково-пушечного вооружения как у нас в стране, так и во всем мире.

С любимым детищем – пистолетом ГШ-18.

Созданные им изделия настолько отработаны, что отличаются полной взаимозаменяемостью узлов и деталей. Введение в оружие штампосварных конструкций, использование в его производстве профильного листового проката, штамповки, сварки, литья и термопластика как заменителя металла позволило значительно упростить технологию и удешевить сами образцы.

Каждый из этих образцов обладает набором индивидуальных качеств, обеспечивающих достижение преимущества над противником. В их числе меньший вес, более высокие, чем у соответствующих других российских и иностранных моделей, скорострельность и длина непрерывной очереди выстрелов, точность и кучность стрельбы, величина боекомплекта и могущество боеприпасов. Немаловажны и такие качества, как возможность вести прицельную стрельбу на поражение в любое время суток, в любых, в том числе в так называемых затрудненных условиях эксплуатации и боевого применения.

Одних только грязевских пушек насчитывается полтора десятка, причем тут и одноствольные, и двуствольные, и шестиствольные. Есть и газоотводные, и откатные, и газоотводно-откатные как с неподвижными стволами, так и с вращающимся блоком стволов. На любой вкус заказчика и потребителя военной продукции. Просто не верится, что такое под силу одному человеку.

Когда его спрашивали о любимых творениях, он обычно отвечал, что все одинаково дороги ему. Ведь над ними работало огромное число специалистов, причем не только сотрудников конструкторских бюро, но и рабочих серийных заводов в Туле и Ижевске, Коврове и Нижнем Новгороде.

«А если учесть, что при производстве пушек используются стали, выплавленные металлургическими заводами из руды, добытой в России, то получается, что в этой работе принимала участие вся страна. Я же в роли главного конструктора при разработке каждой системы стоял в едином строю со всеми», – с гордостью заключал конструктор.

Василий Петрович Грязев – один из выдающихся сынов России, которого она всегда будет помнить как настоящего патриота, гражданина, человека несгибаемой воли, поразительной работоспособности, железной внутренней дисциплины, целеустремленности и безграничной преданности делу защиты Отечества.

Словно духовное завещание, адресованное будущим поколениям, звучат его слова, сказанные незадолго до смерти: «Я желал бы тулякам обрести былую славу и подтвердить ее ближайшими делами. И чтобы Тула символизировала тот лозунг, который сейчас везде провозглашается: Россия, вперед! И Тула – тоже вперед!»

Александр Георгиевич БЕЛОВ – кандидат экономических наук, ведущий специалист Тульского военно-исторического музея


 

НОВОСТИ

В рамках реализации программы трансформации ОАК в единую компанию с выделением профильных дивизионов в Корпорации произошел ряд назначений.
20 июля второй опытный самолет МС-21-300, участвующий в программе летных испытаний, совершил перелет из Иркутска на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова «Раменское» (г. Жуковский Московской области). Полет продолжался шесть часов.
Специалисты дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ДТА ПАО «ОАК») приступили к отработкам систем, смонтированных на борту опытного летного образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.
В 2018 г. исполняется десять лет с момента создания в филиалах Компании – на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова (НАЗ) и Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ) – управлений развития производственной системы (УРПС). За это время сотрудникам Компании удалось реализовать около 250 проектов, направленных на улучшение производственных процессов и повышение эффективности работы предприятий.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в ходе рабочего визита в Хабаровский край посетил филиал ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина».
С 10 по 21 июля в Ульяновской области молодые специалисты «Компании «Сухой» и ее филиалов презентовали собственные инженерные проекты в рамках VII международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2018».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» принял участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018 в качестве партнера с демонстрацией возможностей производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Мероприятие прошло в Екатеринбурге с 9 по 12 июля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и правительство Удмуртской Республики в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге 9 июля 2018 года подписали соглашение о развитии сотрудничества. Документ утвердили заместитель генерального директора Концерна по производственно-технологической политике Александр Ведров и глава Удмуртии Александр Бречалов.
Делегация АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» 19 июля приняла участие в заседании «круглого стола», который состоялся в Ижевске совместно с правительством Удмуртской Республики, Министерством промышленности и торговли республики, промышленными предприятиями, научными и образовательными учреждениями, коммерческими организациями, региональными и отраслевыми кластерами и технопарками, заинтересованными в партнерстве с Концерном.
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» досрочно передало Минобороны России первый в текущем году полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на территории полигона Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100