По пути поступательного развития
Акционерное общество «Головное Особое конструкторское бюро «Прожектор» отмечает 70-летний юбилей со дня образования предприятия

С момента организации в 1946 г. Головного Особого конструкторского бюро (ГОКБ) при Московском прожекторном заводе определяющую долю в его тематических разработках составляли экспериментальные, проектные и производственные работы по созданию электротехнического оборудования для ракетно-космических комплексов стратегического назначения стационарных и мобильных видов базирования, а также различных типов светотехнического (СТО) и светосигнального (ССО) оборудования для аэродромов и вертодромов.

Виталий БЕРГ

В настоящее время АО «ГОКБ «Прожектор» является ведущим предприятием в Российской Федерации по созданию современных электротехнических систем автономного электроснабжения (САЭ), систем наземного электроснабжения спецтоками (СНЭСТ), светотехнического и светосигнального оборудования в интересах РВСН, ВКС Минобороны РФ.

Виталий Pейнгольдович БЕРГ – генеральный директор АО «ГОКБ «Прожектор»

Предприятие структурно входит в состав Акционерного общества «Корпорация «Московский Институт Теплотехники», определяя облик систем автономного электроснабжения ракетных комплексов стратегического назначения, направления совершенствования (модернизации) структурных элементов системы, обеспечивая создание научного и конструкторско-технологического задела для функционально-законченных устройств, блоков и модулей САЭ.

Практически все современные и перспективные боевые ракетные комплексы стационарного и мобильного видов базирования («Тополь-М», «Ярс», «Сармат» и др.), командные пункты управления («Бугай», «Стрелец», «Размах» и др.), комплексы активной защиты («Блокада») и охраны объектов РВСН оснащены оборудованием САЭ и СНЭСТ.

Современные САЭ и СНЭСТ представляют собой сложные системы, структура которых включает в себя набор различных типов электротехнических устройств – первичных автономных источников электропитания на базе автоматизированных дизель-электрических агрегатов, химических источников тока, источников вторичного электропитания, устройств коммутации и распределения электроэнергии, аппаратуры управления и контроля, средства технической диагностики и соединительных внутрисистемных кабелей.

Оборудование САЭ функционирует по сложному динамическому алгоритму внутрисистемного взаимодействия в различных условиях эксплуатации ракетных комплексов – от стационарных защищенных фортификационных сооружений с искусственно регулируемым климатом до мобильных агрегатов под непосредственным воздействием факторов внешней среды в условиях всех климатических зон Российской Федерации, обеспечивая потребителей электроэнергией требуемого вида и качества.

Пережив тяжелые времена перестройки отечественного оборонно-промышленного комплекса, АО «ГОКБ «Прожектор» провело глубокую модернизацию основного производства, оснастив механообрабатывающий цех современным высокотехнологичным оборудованием – многофункциональными обрабатывающими центрами и станками с ЧПУ, позволяющими изготавливать детали, узлы, унифицированные каркасы блоков и изделий различной сложности и конфигурации, производить обработку поверхностей черных, цветных металлов, а также изоляционных материалов с требуемой точностью, минимальным количеством отходов и возможностью обработки сложного контура заготовок с высокой производительностью.

Для получения покрытий широкой цветовой гаммы, обладающих высокими физико-механическими, защитными и декоративными свойствами на предприятии внедрена технология порошковой окраски.

При создании различных моделей, функциональных прототипов и конечных деталей из стандартных, конструкционных и высокоэффективных термопластиков на АО «ГОКБ «Прожектор» используется 3D-принтер с технологией послойного наложения расплавленной полимерной нити.

В процессе изготовления изделий САЭ применяются высоконадежные материалы и покупные комплектующие электрорадиоизделия отечественного производства, категории качества которых (приемка ВП «5» и «9») обеспечивают длительную (более 15 лет) эксплуатацию оборудования.

Технологические процессы испытаний изделий и комплектов САЭ оснащены автоматизированными испытательными комплексами, позволяющими отрабатывать взаимодействие оборудования САЭ с имитаторами аппаратуры систем-потребителей в реальных временных режимах эксплуатации.

Разработка конструкторской документации оборудования систем автономного электроснабжения осуществляется в соответствии с нормативно-техническими документами ЕСКД и ГОСТ, с использованием современных систем проектирования и трехмерного моделирования AutoCAD, Компас-3D, SolidWorks.

Продукция светотехнического направления.

Вся конструкторская документация взаимоувязана с технологическими процессами производства и совокупностью всех видов испытаний выпускаемой электротехнической продукции предприятия.

В качестве операционного продукта имитационного схемотехнического моделирования аналогово-цифровых устройств преобразовательной техники используется прикладной программный пакет PSpise, обеспечивающий моделирование принципиальных электрических схем проектируемых изделий.

Разработка печатных плат выполняется в системе сквозного проектирования Altium Designer, позволяющей создавать многостраничные иерархические принципиальные схемы, выполнять трассировку печатных плат с помощью различных прикладных инструментов с учетом широкого набора правил проектирования.

Программирование алгоритмов цифровых функционально-законченных устройств управления, контроля и диагностики аппаратуры САЭ, а также технологических процессов испытаний оборудования, производится в прикладных программных продуктах на языке программирования С++.

В настоящее время на предприятии завершаются работы по внедрению программных продуктов электронного документооборота «1С:ERP-Управление предприятием» между структурными подразделениями АО «ГОКБ «Прожектор», что обеспечит сокращение времени прохождения конструкторской документации по участкам механообрабатывающего и аппаратного производства, снижение времени обеспечения производственных участков комплектующими ЭРИ и материалами, необходимыми для реализации технологических процессов изготовления выпускаемой продукции.

Важным направлением деятельности предприятия является разработка и изготовление светосигнального и светотехнического оборудования для аэродромов и вертодромов ВКС МО Российской Федерации.

АО «ГОКБ «Прожектор» сегодня является единственным отечественным предприятием, осуществившим разработку и постановку на производство полной номенклатуры светотехнического оборудования для посадки самолетов и вертолетов. Комплексы «Луч-4МС» и «Просвет-ВП», комплект «Просвет-ИО» приняты на снабжение МО РФ, а входящее в состав комплектов СТО оборудование имеет сертификаты Межгосударственного авиационного комитета.

Светосигнальное оборудование АО «ГОКБ «Прожектор» соответствует Международным требованиям ИКАО по схемам размещения I, II, III категорий и в настоящее время установлено на 29 аэродромах РФ. Отдельные элементы комплексов постоянно модернизируются.

В ходе работ по модернизации СТО и ССО АО «ГОКБ «Прожектор» создана мощная кооперация отечественных производителей. С ее помощью при разработке нового поколения серийного оборудования внедряются прогрессивные технологии и современные материалы: многокомпонентные пластики, специальные алюминиевые сплавы для арматур и оптических узлов аэродромных и вертодромных огней.

Инициативные ОКР, проводимые в рамках программы импортозамещения, позволили предприятию получить отечественные источники света для светодиодных вариантов аэродромных и вертодромных огней, отечественный аэродромный кабель высокого и низкого напряжения, кабельные разъемы к ним, светодиодные углубленные огни, надземные огни малой интенсивности и аэродромные неуправляемые знаки, огни высокой интенсивности и аэродромные маяки.

Отмечая 70-летний юбилей коллектив инженерно-технических работников АО «ГОКБ «Прожектор» с оптимизмом смотрит в будущее и готов к выполнению ответственных заданий Государственного оборонного заказа, направленных на укрепление обороноспособности Российской Федерации.

 

АО «ГОКБ «Прожектор»

Россия, 111123, Москва,

Шоссе Энтузиастов, 56

Тел.: + 7 (495) 672-2400

Факс: + 7 (495) 305-6080

info@projektor.ru

www.projektor.ru


 

НОВОСТИ

В рамках реализации программы трансформации ОАК в единую компанию с выделением профильных дивизионов в Корпорации произошел ряд назначений.
20 июля второй опытный самолет МС-21-300, участвующий в программе летных испытаний, совершил перелет из Иркутска на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова «Раменское» (г. Жуковский Московской области). Полет продолжался шесть часов.
Специалисты дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ДТА ПАО «ОАК») приступили к отработкам систем, смонтированных на борту опытного летного образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.
В 2018 г. исполняется десять лет с момента создания в филиалах Компании – на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова (НАЗ) и Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ) – управлений развития производственной системы (УРПС). За это время сотрудникам Компании удалось реализовать около 250 проектов, направленных на улучшение производственных процессов и повышение эффективности работы предприятий.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в ходе рабочего визита в Хабаровский край посетил филиал ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина».
С 10 по 21 июля в Ульяновской области молодые специалисты «Компании «Сухой» и ее филиалов презентовали собственные инженерные проекты в рамках VII международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2018».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» принял участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018 в качестве партнера с демонстрацией возможностей производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Мероприятие прошло в Екатеринбурге с 9 по 12 июля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и правительство Удмуртской Республики в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге 9 июля 2018 года подписали соглашение о развитии сотрудничества. Документ утвердили заместитель генерального директора Концерна по производственно-технологической политике Александр Ведров и глава Удмуртии Александр Бречалов.
Делегация АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» 19 июля приняла участие в заседании «круглого стола», который состоялся в Ижевске совместно с правительством Удмуртской Республики, Министерством промышленности и торговли республики, промышленными предприятиями, научными и образовательными учреждениями, коммерческими организациями, региональными и отраслевыми кластерами и технопарками, заинтересованными в партнерстве с Концерном.
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» досрочно передало Минобороны России первый в текущем году полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на территории полигона Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100